WP: разведка США доложила, что КНР уже несколько лет запускает аэростаты для сбора данных о ряде стран


Аэростаты Китая пролетали не менее 20 раз над пятью континентами для сбора данных в рамках масштабной разведывательной программы. Об этом информирует седьмого февраля CNN, ссылаясь на источник в правительстве Соединенных Штатах Америки.

Со слов одного из собеседников канала, примерно пять или шесть полетов были проведены в воздушном пространстве США, но не обязательно непосредственно над американской землей.

Не все устройства, которые пролетали над территорией разных государства, были того же типа, что и шар, сбитый возле побережья Южной Каролины четвертого февраля. Источник рассказал телеканалу, что было существенное количество “вариантов” такого воздушного шара. Собеседник CNN не указал точных размеров “флота” воздушных шаров китайской компартии.

Седьмого февраля издание Washington Post процитировало доклад разведки США, в котором говорилось, что военные КНР уже несколько лет применяют воздушные шары для сбора разведывательных данных о целях в нескольких регионах мира.

Согласно сведениям газеты, американские чиновники начали уведомлять своих союзников и партнеров о том, что за их объектами якобы наблюдает Китай. В рамках своих наблюдений КНР “собрала информацию о военных объектах в Индии, Японии, Вьетнаме, на Филиппинах и Тайване”, согласно информации разведывательного сообщества США.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг