Захарова: США пытаются шантажом принудить Швейцарию к реэкспорту оружия Украине


Соединенные Штаты Америки при помощи прямого шантажа пытаются принудить Швейцарию разрешить реэкспорт оружия Киеву. С соответствующим обвинением в адрес страны выступила официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова в своем Telegram-канале.

Недавно посол США в Берне Скотт Миллер сделал заявление, что Швейцария находится в худшем кризисе со времен Второй мировой войны, сталкиваясь таким образом с последствиями нейтральности. Дипломат отметил, что Федеральный совет Швейцарии запретил третьим странам направлять швейцарское вооружение ВСУ. Наряду с этим, заявил Миллер, РФ имеет от этого выгоду.

«Учитывая, что второй по величине швейцарский банк завалился именно после того, как лопнули 3 американских банка, подобное заявление выглядит как прямой шантаж Берна американскими кураторами», — подчеркнула Захарова. Она считает, что США поставили Швейцарию перед выбором: отказаться от нейтралитета и жить «сыто и богато» или же готовиться к непростым временам.

11 марта в Берне состоялся митинг, где участники призвали руководство Швейцарии сохранить нейтралитет в украинском конфликте. В акции участвовало от двух до трех тысяч человек. Как рассказал один из организаторов митинга — движение Mass-Voll, демонстрация не проходила против Киева или Москвы.

В конце января швейцарский лидер Алан Берсе отметил, что из-за реэкспорта оружия Украине к стране могут потерять доверие как к нейтральному региону. Он уточнил, что Берн должен оставаться приверженным своим основополагающим принципам.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг