Зеленский получил от премьера Швеции копию письма Карла XII о независимости Запорожской Сечи


Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон передала Киеву копию письма короля Карла XII о признании независимости Запорожской Сечи. Об этом пишет Укринформ.

В письме король поручает шведскому послу признать Запорожскую Сечь самостоятельным государством, субъектом международного права, чтобы исключить притеснения со стороны царя Москвы.

“Думаю, это очень хорошо вписывается в нынешний политический контекст. Уже в начале XVIII века наш король впечатлился казаками и казачьей демократией», — прокомментировала Андерсон.

Украинский президент Владимир Зеленский, в свою очередь, ознакомился с фрагментом документа и согласился с его актуальностью в настоящее время.

Документ датирован 1711 годом (период Северной войны) и адресован послу в Константинополе. Оригинал в данный момент находится в Государственном архиве Швеции. За 2 года до этого украинский гетман Иван Мазепа, Карл XII и кошевой атаман Войска Запорожского Низового Кость Гордиенко заключили соглашение о союзе, после чего уступили в Полтавской битве русскому войску, уточняет “Газета.ру”.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг