Группе ученых из Мадридского университета Комплутенсе удалось выявить, что повышенный уровень потребления железа и марганца с пищей способствует предотвращению снижения когнитивных навыков у женщин. Об этом пишет «Газета.ру», ссылаясь на опубликованные в журнале Nutrients результаты научной работы.
Деменция представляет собой прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое характеризуется нарушением когнитивных функций, а именно внимания и памяти. Невзирая на то, что на сегодняшний день ученым пока не удалось найти универсальный способ лечения данного заболевания, благодаря многочисленным исследованиям выяснилось, что некоторые питательные вещества могут иметь значимое влияние на когнитивное здоровье.
Для нового исследования ученые привлекли 201 добровольца. Исследователи проанализировали их питание и антропометрические показатели, а также оценили степень физической активности каждого из участников. Кроме того, испытуемым было предложено пройти ряд тестов на определение когнитивных способностей.
В процессе проведения исследования выяснилось, женщины, потребляемые большее количество марганца и железа имели лучшие когнитивные навыки. Участницы, регулярно потребляющие в пищу мясо, овощи и яйца, имеющие высокое содержание данных микроэлементов, получили более высокие баллы при оценке внимания, памяти и скорости реакции.
При этом, согласно исследованию, у мужчин улучшения когнитивного здоровья при потреблении указанных микроэлементов не отмечалось. По словам ученых, причиной этому могут быть гендерные различия в метаболизме питательных веществ или другие факторы, требующие дальнейшего более подробного изучения.
Фото – freepik.com