Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Путин подписал закон об отмене карточки СНИЛС – что будет дальше?

Согласно изменениям, отменяется только физический носитель полиса СНИЛС, реквизиты документа по запросу можно получить в Пенсионном фонде.

Определение понятия

СНИЛС – это страховой номер лицевого счета, находящийся в системе пенсионного страхования. Он является носителем информации о страховом стаже гражданина и перечисленном количестве на его имя взносов. Именно этот документ является основанием для начисления пенсии.

Как могут обмануть с помощью СНИЛС и какие данные не стоит передавать посторонним вы узнаете в статье на нашем сайте.

Набор символов в номере уникален и принадлежит только одному человеку на протяжении всей его жизни. Из всего следует, что СНИЛС необходим:

  • для перечислений на имя человека взносов;
  • регистрации в Госуслугах;
  • получения социальной электронной карты;
  • получения социальных пособий;
  • для получения информации о гражданине передаваемой через госорганы.

Традиционный СНИЛС, знакомое зеленое страховое свидетельство, уходит в прошлое:

Отмена полиса

На пленарном заседании Совета Федерации был одобрен соответствующий закон, согласно которому карточка будет ликвидирована и вместо нее будет использоваться электронное подтверждение.

Подобный законопроект был внесен в Госдуму на рассмотрение еще в 2016 году, в нем предусматривалось, что электронное подтверждение, которое будет выдаваться вместо СНИЛС предназначено для граждан России, иностранных государств и без гражданства, которые так или иначе проживают на территории Федерации.

В статье Зачем мошенникам нужны данные СНИЛС вы узнаете, какие аферы мошенники проворачивают с информацией из СНИЛС.

Как теперь быть

4 марта 2019 года были приняты поправки к закону о персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования. Согласно новому законопроекту упраздняется зеленая карточка, и вместо нее будет применяться электронное подтверждение в таком же режиме как ранее применялся СПИЛС. Оно будет предъявляться в различных государственных учреждениях и при приеме на работу.

Это значит, что индивидуальный страховой номер будет по-прежнему присваиваться гражданам и сохранять свои функции. Просто при возникновении необходимости в предъявлении СНИЛС необходимо предъявлять электронное подтверждение регистрации в системе. 

С какого момента происходит отмена СНИЛС? Фото: gblor.ru

Когда президент подписал закон и когда произошла отмена

Законопроект был предоставлен к рассмотрению еще 2 года назад, но приняли его только в 2019 году во втором чтении, а это значит, что еще было третье окончательное. Подписан ФЗ за № 48 1 апреля 2019 Президентом РФ, согласно его условиям, уже с 3 апреля выдача карточек прекратилась.  

По мнению чиновников, такое нововведение должно упростить систему получения номера и избавить граждан от бесконечных походов по инстанциям.

Закон об отмене пенсионного СНИЛС одобрен:

Заключение

Выдача карточек СНИЛС прекратилась, однако это не значит, что россияне лишатся необходимости получать индивидуальный страховой номер, он по-прежнему будет существовать и выполнять свои функции.

Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен