Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Вернут ли индексацию для пенсионеров, продолжающих работать?

Люди, которые достигли возраста пенсионера, могут получать пенсию, но если они продолжают трудиться официально, то они не смогут рассчитывать на индексацию, с помощью которой ежегодно увеличивается размер пособия.

Это происходит на основании разных нормативных актов. Но совсем недавно Президент передал Правительству поручение, на основании которого планируется вернуть индексацию даже для пенсионеров, которые являются работающими гражданами.

Содержание

Обсуждение данного вопроса

Еще в 2018 году Президент поднял вопрос о необходимости возврата индексации для граждан, которые представлены работающими пенсионерами. 1 июля 2018 года был внесен проект закона небольшой группой депутатов.

На основании данного проекта предлагается индексация не на все ранее потерянные проценты для работающих пенсионеров, а всего на 3,7%. После этого процедура будет выполняться таким же образом, как и у пенсионеров, которые не продолжают трудиться.

Если такой проект действительно будет принят, то это принесет пользу для непосредственных получателей пособия и их работодателей, так как руководителям компаний придется подготавливать меньше разных отчетов.

Существует вероятность, что вовсе будет отменена форма СЗВ-М, предназначенная для учета пенсионеров, трудящихся в разных компаниях.

Решение Путина по работающим пенсионерам в 2019 году:

Другие особенности предложения

Депутаты дополнительно опубликовали пояснительную записку, в которой указывается, что после отмены индексации в 2016 году значительно ухудшилось финансовое положение работающих пожилых граждан. Это привело к тому, что многие люди были вынуждены уволиться, поэтому трудятся неофициально.

Переход на серые зарплаты со стороны пенсионеров негативно сказывается на всей экономике страны. Фактически никакой выгоды от отмены индексации не было выявлено.

Какие новости по законопроекту? Фото: tengrinews.kz

Действительно ли будет принят законопроект

Еще отсутствует информация о том, будет ли закон принят, так как проект находится на рассмотрении. С начала 2019 года была осуществлена индексация пенсий, которые получают неработающие пожилые люди.

Работающие пенсионеры могут только ожидать, что власти примут положительное решение по этому вопросу. Так как имеется распоряжение непосредственного Президента страны, то существует высокая вероятность, что действительно законопроект будет принят.

Хотя индексация не будет учитывать все повышения, применяемые с 2016 года, все равно пожилые граждане столкнуться со значительным увеличением своего дохода.

Как происходит индексации пенсий работающим пенсионерам в 2019 году:

Заключение

Такие изменения положительно скажутся и на статистике, так как люди, выходящие на пенсию, перестанут увольняться и работать неофициально, поскольку у них для этого просто не будет веских оснований. В бюджет по-прежнему будет перечисляться подоходный налог за каждого работающего пожилого гражданина.

Как будет проводиться индексация зарплаты бюджетникам и что изменилось – читайте в публикации на нашем сайте.

Поэтому можно ожидать положительного решения со стороны чиновников, занимающихся рассмотрением предложенного законопроекта.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен