Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

ФНС и Минфин решают как ловить уклоняющихся по схеме с самозанятыми работодателей

До внедрения в субъектах РФ с 2020 года налога на профессиональный доход, министерствам необходимо разработать методику отлова налоговых уклонистов.

Целью разрабатываемой системы должны стать схемы, задействуя которые работодатели ухитряются прибегать к оформлению своих сотрудников в качестве самозанятых, тем самым избегая уплаты налогов и социальных страховых взносов. С этим заявлением выступил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на квартальном совещании в ФНС.

На заседании координационного совета руководителей налоговых служб СНГ министр финансов уже упоминал об успехах электронного документооборота в сфере налогообложения и возрастающей эффективности в противодействии сокрытию финансово-экономических показателей и деловой активности со стороны хозяйствующих субъектов.

Обтекаемо схема именуется «оптимизацией налогов» и заключается в найме работника по договору ГПХ (гражданско-правового характера) или в качестве самозанятого, в отличие от традиционного оформления по Трудовому кодексу. Используя данную уловку, работник отчисляет в ФНС уже не НДФЛ в размере 13%, а всего 4% в качестве физического лица на основании специального налогового режима от суммы дохода. Вместе с тем работодатель обходит уплату страховых взносов в размере 30%, а нахождение человека в офисе фирмы объясняется арендой им данной площади.

Свою оценку обсуждаемой теме дал директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости при ВШЭ Вадим Засько:

Пока в ведомствах звучит одна лишь критика в адрес предпринимателей, которые злоупотребляют новым налоговым режимом. Но никакой регуляторной ясности, как контролировать уклонистов, пока ни у кого, похоже, нет. Всё пока очень аморфно. Ведомства ещё не определились, как будут отлавливать и ограничивать в возможностях налоговых уклонистов.

Эксперт поделился инсайдом, согласно которому Минфин и Налоговая служба собираются разграничить виды деятельности на две группы, только в одной из которых будет допускаться самозанятость. И прежде всего регулировать начнут трудоустройство водителей такси, где необходимость лицензии будет означать недопустимость самого статуса самозанятого работника.

Основной способ мониторинга неуплаты налогов – контроль банковских транзакций.

На осень 2019 года по информации Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС к числу самозанятых россиян относят 17 млн человек, что составляет четверть всех работающих граждан РФ. 64% (11 млн. человек) из этого числа не стремится оформлять свою деятельность.

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен