Учёные пришли к выводу, что некоторые виды грызунов предрасположены к повышенной восприимчивости COVID-19.
Теперь в цепочке распространения на планете коронавируса есть животные. Некоторые виды грызунов имеют повышенную восприимчивость к COVID-19, а это очень сильно осложняет преодоление коронавируса на данный период времени. Сообщают исследователи из Центра геномной регуляции (CRG), который расположен в Барселоне (Испания).
Выводы учёных есть на страницах специализированного издания PLOS Computational Biology. В группе особо чувствительных к COVID-19 состоят хорьки и их «одноклассники». Меньше всего заболеванию подвержены кошки, собаки, экзотические грызуны типажа циветт. Слабая восприимчивость и большая защита есть у уток, кур, крыс, мышей и свиней.
Авторы проекта отмечают, что важно понимать, почему на данный момент очень мало инфицированных людьми домашних животных, кошек и собак. Ведь контакты между ними и их хозяевами всегда тесные. В процессе экспериментов исследователи выделили две группы. Первая: человек, кошки, хорьки, циветты и собаки. Вторая: мыши, крысы, свиньи куры и утки. Исследование показало, что во второй группе нет следов коронавируса от слова совсем, а в первой они были.
Эксперименты проводились на генном уровне, создавалась математическая модель обнаружения следов COVID-19 у всех подопытных. Отслеживались модели поведения коронавируса по тому как он использует белки — шипы для проникновения в клетки различных животных. Основная сложность была в том, что у человека и животного есть очень много вариантов рецепторов ACE2, которые являются ответственными за проникновение вируса в клетки.
Интересно, что рецепторы у человека, хорьков, кошек, собак и циветт имели наибольшую способность связывания с вирусным белком, что давало ему «зеленый свет» для захвата клетки. У животных из второй группы такой способности не было.
Благодаря этому исследования учёные смогли объяснить, почему одни люди очень тяжело болеют коронавирусом, а другие даже не ощущают внедрение вируса в организм. Это тоже связано с разными вариантами рецептора АСЕ2 у человека, его особенностями связывания со спайковым белком, который «открывает» путь к тканям клетки.
Такие исследования помогают решать не только научные проблемы, но и дают ориентацию государственным учреждениям, подсказывая, какие меры нужно принимать для изоляции от людей животных, которые больше всего восприимчивы к ковиду.