На автозаводе в Казахстане АвтоВАЗ приостановил производство автомобилей Lada


Отечественный автопроизводитель приостановил выпуск моделей Lada в Казахстане, а порядка двух тысяч рабочих местной ГК «БИПЭК Авто – АЗИЯ Авто» временно остались без работы. Согласно сообщениям местных СМИ, причиной этому послужило нарушение условий промсборки на автозаводе «Азия Авто» в Усть-Каменогорске.

Местные правительство уже сообщило, что в курсе массовых сокращений. Власти заверили, долги по зарплатам будут выплачены, а все потерявшие работу специалисты будут устроены на новые рабочие места в Усть-Каменогорске, Алматы и Костанае.

«На сегодняшний день для 1905 высвобождаемых работников трудоспособного возраста по области имеется 3199 вакансий, подходящих по профилю высвобождаемого контингента, в том числе 1303 на крупных предприятиях и 1896 в электронной базе труда», — прокомментировал Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

На автозаводе в Казахстане АвтоВАЗ приостановил производство автомобилей Lada

Согласно сведениям «Ъ», казахстанская сборочная линия российской марки была остановлена еще в ноябре минувшего года, а 3 февраля «Азия Авто» проиграла суд первой инстанции по возмещению полученных за промышленную сборку льгот. В настоящее время предприятие должно вернуть государству 173,9 млрд тенге (30,8 млрд рублей) и заплатить более 5 млрд (885 млн рублей) государственной пошлины.

В результате даже если производство Lada и возобновят в Казахстане, то уже на другой площадке, к примеру, на конкурирующем костанайском предприятии «Сарыаркаавтопром», которые сегодня выпускает широкие линейки моделей JAC и Chevrolet, а также грузовички Labo.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг