В России с 30 ноября 2021 года введён новый ГОСТ по правилам отзыва автомобилей



Новый ГОСТ по правилам отзыва транспортных средств начинает действовать с 30 ноября. Как сообщил автообозреватель Сергей Асланян, новые правила затронут преимущественно дилеров зарубежных марок. Авторы стандарта ввели терминологию и классифицировали дефекты по опасности для автовладельцев.

Росстандартом и ФГУП «НАМИ» был утверждён новый ГОСТ 34725–2021 «Отзыв продукции автомобилестроения. Руководство для изготовителей, поставщиков и продавцов». Кроме РФ, он также действует для Армении, Белоруссии, Киргизии и Узбекистана. Стандарт начинает действовать с сегодняшнего дня с правом досрочного применения.

В Росстандарте отметили, что отзыв продукции является важнейшей процедурой для обеспечения безопасности транспорта во многих странах мира. Но унифицированные требования в автомобильной промышленности до этого момента отсутствовали как на мировом, так и на внутреннем уровне.

ГОСТ поможет регулировать процесс проведения отзывных акций. Документ предусматривает общие правила, терминологию, руководство и критерии оценки риска. Требования по отзывной кампании дефектных компонентов могут быть возложены на производителя автомобиля, его поставщика или продавца.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи