В России водителям пояснили новые поправки в ПДД с 1 июля 2021 года

С июля этого года отечественные автолюбители не смогут проезжать в «чистые» городские зоны, если у их транспортных средств не определен экологический класс. Об этом пишет «Парламентская газета».

По этой причине водителям следует либо озаботиться экологическим классом, к примеру, пересесть на более экологичную машину, либо подать заявление в (ГИБДД) и прописать эко-класс в документах на авто, если он не прописан на текущий момент, сообщил глава рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов.

Напомним, тремя годами ранее в Правилах дорожного движения появились новые дорожные знаки, которые ограничивают въезд не экологичных транспортных средств в определенные зоны города. Например, знак 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств» с цифрой «4» говорит о том, что въезд машин с моторами класса «Евро-0», «Евро-1», «Евро-2» и «Евро 3» на данную территорию запрещается. Исключениями из правил является транспорт спецслужб: вооруженных сил, полиции, аварийно-спасательной и пожарной служб и скорой помощи. Для них проезд разрешен в любом случае, независимо от знака.

Теперь к этим знакам будет добавлен еще один пункт, по которому проезд в «чистые» зоны будет запрещен даже в ситуации, если экологический класс машины неизвестен, то есть в соответствующей графе ПТС или СТС значится прочерк. Как сообщает глава ГИБДД Михаил Черников, подобный автомобилей на территории РФ порядка 70% — все они по факту имеют нулевой эко-класс, а значит, что их проезд в обозначенные соответствующим знаком зоны теоретически может быть наказан штрафом в 500 рублей.

Впрочем, паниковать на данный момент не нужно. Реальных «чистых» зон, куда запрещено проезжать машинам с низким либо неопределенным эко-классом, на территории нашей страны на данный момент нет. Во всяком случае, в Москве в настоящее время такие ограничения ввели только для грузовиков: на МКАД имеют право въезжать фуры не ниже «Евро-2», а в пределы Третьего транспортного кольца — не ниже «Евро-3».

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг