Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Банкротство физ лиц станет бесплатным

С 2015 года, государство создало процедуру, позволяющую списывать долги обычных граждан – банкротство физических лиц. За прошедшее время данной услугой воспользовалась ни одна тысяч Российских граждан. Однако многие должники все еще не могут к ней прибегнуть.

Основная причина в том, что проведение процедуры является далеко не дешевым удовольствием. Если точнее, на нее уходит порядка 150-200 тысяч рублей. По этой причине Правительство решило рассмотреть вопрос об упрощенной процедуре банкротства, которая будет стоить значительно меньше или вовсе являться бесплатной.

Будет ли банкротство бесплатным

Данная информация о том, что возможно будет введена более простая система банкротства, является правдивой. Основная проблема заключается в том, что рассматривают указанные поправки уже не первый год. А значит, вступление их в законную силу в ближайшем будущем ожидать не стоит. 

Основная причина разногласий состоит в том, что депутаты не могут единогласно сойтись во мнении стоит ли делать процедуру бесплатной, или лучше установить хотя бы минимальную цену.

С одной стороны, если сделать упрощенное банкротство бесплатным это поспособствует стабилизации кредитного рынка. В данном случае банки будут предъявлять к заемщикам более жесткие требования, помня о том, что неплательщики в любой момент могут списать долги.

Как признать себя банкротом? Ответ в видео:

С дрогой стороны не стоит забывать о многочисленных мошенниках, которые наверняка появятся, раз будет возможность набрать кредитов и быстро избавиться от них, не тратя при этом денег.

Что представляет собой упрощенная процедура

Основной направленностью предполагаемых поправок в законодательстве является снижение общей стоимости банкротства. На текущий момент предлагается обходиться без услуг контрактного управляющего, что существенно снизит общую цену (примерно в два раза).

Что представляет собой реклама? Узнаете по ссылке.

Подобную меру могут применить не только к обычным гражданам, но и индивидуальным предприятиям, которые накопили существенные долги в разных организациях.

Согласно представленным, на текущий момент, сведениям воспользоваться упрощенной процедурой смогут лица, подходящие под следующие требования:

  • Сумма по всем кредиторам не должна быть выше показателя в 700 тысяч рублей;
  • Получаемая заработная плата или иной доход на прошедшие 6 мес. не более 50 тысяч рублей;
  • Отсутствие сделок с имуществом стоимостью свыше двух миллионов за прошедшие 24 месяца;
  • Проведение быстрого банкротства будет возможно раз в 10 лет. При этом с момента установления рассрочки долга должно пройти минимум 5 лет;
  • Не допускается наличие незакрытой судимости по делам, связанным с финансами.
Плюсы банкротства. Фото mfc-list.info

Когда ждать принятия закона

С начала 2019 года разговор на эту тему был вновь поднять в государственной думе. Однако, как уже говорилось придти к единогласному мнению, политики по-прежнему не в состоянии.

Можно ли иметь 2 трудовые книжки? Подробнее тут.

Возможно, более четкие сроки население страны сможет узнать уже ближе к концу текущего года. Однако ожидать введения поправок в законную силу в этом году не стоит.

Какие последствия банкротства физ лица? Смотрите в видео:

Сколько стоит объявить себя банкротом сейчас

Основные параметры, входящие в общую сумму для оплаты банкротства включают в себя:

  • Оплату государственной пошлины – 300 рублей;
  • Взнос на счет арбитражного суда, для оплаты услуг финансового управляющего – 25 тысяч рублей;
  • Запросы документов, восстановление, рассылка почтовой корреспонденции от 2 до 5 тысяч рублей;
  • Публикация информации о банкротстве в газете «Комерсантъ» – 10 тысяч рублей;
  • Выкладывание информации на сайте «Федресурса» – 3 тысячи рублей;
  • Юридические услуги по оформлению заявления, подаче документов, представительство в суде 15-30 тысяч рублей;
  • Дополнительное вознаграждение финансовому управляющему 30-50 тысяч рублей.
Последствия банкротства. Фото iz.ru

Как показывает практика, самая дешевая процедура обходится гражданину в 50-60 тысяч, однако в период рассмотрения дела, с учетом обстоятельств сумма может и увеличиваться.

Нужно ли упрощение банкротства Российским гражданам? Ответ: да. Статистика указывает на то, что многие семьи оказались в затруднительном положении из-за неподъемных долгов. А бесплатная или даже бюджетная процедура, помогла бы им выбраться из долговой ямы. 

Понравилась статья?
Лайк автору
1
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен