Associated Press: в мире нарастает продовольственный кризис


Ресторан на окраине Найроби экономит на размерах чапати – традиционной кенийской лепешки – чтобы сэкономить на растительном масле. Пакистанцам, испытывающим нехватку денег, приходиться становиться вегетарианцами, исключив из своего рациона говядину и курицу, потому что мясо становиться не по карману. В Венгрии кафе повышают стоимость гамбургеров и картофеля фри.

Во всем мире сейчас растут цены на продовольствие. И это кажется странным, сообщает Associated Press: на мировых рынках цены на зерно, растительное масло, молочные продукты и другие сельскохозяйственные товары неуклонно снижаются с рекордно высоких уровней. Но эта волна не сказывается на ценниках в магазинах.

«Мы не можем позволить себе обедать и ужинать большинство дней, потому что на нас еще висит арендная плата и плата за обучение детей», – говорит Линна Меуни, кенийская мать четверых детей. Она поведала, что пакет кукурузной муки весом 4,4 фунта (2 килограмма) стоит в два раза больше, чем она зарабатывает в день, продавая овощи в киоске.

Организация Объединенных Наций заявляет, что биржевые цены на продовольствие падают в течение последних 12 месяцев подряд, чему способствуют приличные урожаи в Бразилии и России, а также хрупкое соглашение военного времени, позволяющее вывозить зерно по Черному морю с Украины. Индекс цен на продовольствие сейчас даже ниже, чем он был, когда начался украинский кризис.

Продовольственные рынки настолько взаимосвязаны, что «где бы вы ни находились, вы обязательно ощутите на себе рост мировых цен», – сообщил британский экономист Ян Митчелл.

Почему инфляция вопрос цен на продовольствие настолько трудноразрешим, если не на мировых товарных рынках, то хотя бы там, где он имеет значение — на базарах, в продуктовых магазинах?

Джозеф Глаубер, бывший главный экономист Министерства сельского хозяйства США, отмечает, что цены на основные сельскохозяйственные продукты – апельсины, пшеницу, скот – это только начало. В Соединенных Штатах, где цены на продукты питания выросли в среднем на 8,5% только за март (по сравнению с тем же периодом прошлого года) отмечает, что «75% затрат приходятся на процессы, происходящие с продуктами после выхода с фермы. Тут и расходы на электроэнергию. Затраты на обработку и упаковку. Транспортные расходы. И конечно, затраты на рабочую силу».

Многие из этих издержек заложены в так называемую базовую инфляцию, которая исключает волатильные цены на продовольствие и энергоносители, и которую трудно изжить в мировой экономике. Цены на продовольствие выросли на 19,5% в ЕС в прошлом месяце по сравнению с годом ранее и на 19,2% в Великобритании, что является самым большим ростом за последние 46 лет.

Другие экономисты видят еще одну причину роста цен на продовольствие: волну слияний, которая с годами снизила конкуренцию в пищевой промышленности. Например, в прошлом году Белый дом жаловался, что всего четыре мясоперерабатывающие корпорации контролируют 85% рынка говядины в США. Точно так же только четыре фирмы контролируют 70% американского рынка свинины и 54% рынка мяса птицы. Эти компании, говорят эксперты, используют свою рыночную власть для повышения цен.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг