«Известия»: замедление китайской экономики может отразиться на всем мире


Рост ВВП Китая во II квартале составил 6,3% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Показатель не так уж и плох и превосходит плановый результат  ‒ 5% ‒ по результатам всего года.

Но все-таки он существенно меньше прогнозов. Аналитики ряда кредитных организаций предсказывали ВВП от 6,8% до 7,1%. При этом даже прекращение пандемийных ограничений слабо поддержало развитие Поднебесной, пишут «Известия».

Если обратить внимание на I квартал 2023 года, то с учетом всех сезонных и календарных факторов рост составил всего 0,8% (против 2,2% в январе–марте). В том случае, если текущие темпы сохранятся до конца текущего года, экономика государства вырастет немногим более чем на 3%: это один из самых слабых результатов с начала века. Ниже было только в 2020 году, когда страна столкнулась с пандемией.

Представитель Национального бюро статистики КНР Фу Линхуэй после выхода отчета указал, что китайская экономика возвращается «на правильный путь» и что показатель II квартала ‒ лучший среди всех крупных государств планеты. Но от КНР в любом случае ждут более высоких показателей, чем у других, ‒ экономика Поднебесной была самой динамичной в мире на протяжении последних трех десятилетий.

Наряду со статистикой по ВВП были обнародованы еще несколько макроэкономических индикаторов, большая часть из которых продемонстрировала весьма разочаровывающие показатели. К примеру, по результатам июня розничные продажи в Китае возросли всего на 3,3% ‒ это разительный контраст с показателями мая (12,7%). Потребители в Китае сейчас неохотно расстаются с деньгами на фоне тревожных ожиданий по поводу восстановления экономики и ситуации с безработицей.

Рынок труда действительно демонстрирует достаточно тревожные цифры. Безработица среди китайской молодежи (от 16 до 24 лет) показала новый исторический максимум ‒ 21,3% В мае это величина равнялась 20,8%). В ближайшие годы картина вряд ли улучшится: на рынке труда окажутся миллионы студентов, закончивших вузы, но медленно растущая экономика КНР вряд ли обеспечит их достаточным количеством рабочих мест.

Наконец, появились проблемы с экспортом, который в минувшем месяце уменьшился на 12,4% в годовом исчислении. Это не удивляет, если принять во внимание проблемы, возникшие у большинства торговых партнеров КНР, в первую очередь в Европе.

Есть, правда, и положительные моменты. Так, промышленное производство в июне увеличилось на 4,4%, причем обрабатывающий сектор прибавил 4,8%.

Исправить положение могут меры экономического стимулирования. К ним власти КНР обращались неоднократно. Наиболее свежий пример ‒ кризис 2008 года, когда правительство потратило в общей сложности около $600 млрд.

Главный аргумент против стимула ‒ большой уровень закредитованности экономики Китая, достигший планки в 280%. Пекин старается избежать ее наращивания, поэтому в последние годы ведет осторожную фискальную и монетарную политику, «затягивая пояса» везде, где только получается это сделать.

Проблемы Китая могут отразиться на всем мире. В частности, беспокойство по поводу темпов роста КНР выразила на днях глава минфина Америки Джанет Йеллен, заявив, что негатив из Китая «может перелиться» и в Америку.

Для Москвы тема китайской экономики также важна, так как Россия в последние годы в значительной степени нарастила свой и без того солидный товарооборот с Пекином. Но влияние экономики Китая на РФ может быть и опосредованным ‒ через общий спрос в мировой экономике. В частности, глава отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая, указывает, что Поднебесная сегодня ‒ это крупнейший импортер сырья на планете, и ухудшение прогнозов роста его экономики приведет к меньшему спросу на сырье.

«Мировые цены на сырье сегодня ниже, чем они могли бы быть, если бы экономика КНР развивалась согласно прогнозам. Тем не менее, во внешней торговле Пекина и Москвы пока всё хорошо: по данным статистики Китая, за последние шесть месяцев товарооборот между нашими державами вырос на 40,6% и достиг рекордных $114,5 млрд», ‒ подчеркнула эксперт.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг