ФАС инициировала проверку обоснованности увеличения цен на мясо у производителей. Об этом проинформировала в ходе заседания в Минсельхозе руководитель управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко, сообщили РБК два участника совещания. О проверке службы также в курсе и источник в отрасли.
Как указывается в публикации, глава управления службы сообщила, что вопрос цен на курицу и свинину поднимался и внутри ведомства. По результатам обсуждения служба адресовала группе «Черкизово» и «двум другим крупным игрокам рынка» (кому именно в ходе совещания Мирочиненко не уточнила) запрос, с требованием предоставить информацию о себестоимости и оптово-отпускных ценах на продукцию и обоснование причин повышения.
Запрос именно в «Черкизово» руководитель управления контроля АПК объяснила тем, что у группы доминирующее положение, в соответствии с которым компания отчитывается ФАС об увеличении стоимости более чем на 5%. Полученные ответы служба подвергнет анализу и сделает вывод относительно объективности роста цен и необходимости мер антимонопольного регулирования.
Ранее глава Ассоциации «Объединение мясопереработчиков» Екатерина Лучкина сообщила РБК, что рост стоимости мясного сырья, материалов и комплектующих сделал неизбежным увеличение отпускных цен. У игроков рынка пищевой промышленности увеличение цен на сырье по всей цепочке наблюдается с начала текущего года. Как подчеркнула Лучкина, это создает все больше предпосылок для повышения производителями цен на свою продукцию.
Последняя информация Росстата подтверждает, что в июне этого года средние цены реализации свиней у аграриев были на 4,6% выше, чем в тот же месяц год назад (108,4 тыс. руб. за 1 т), а сельскохозяйственная птица продавалась на 3,8% дороже, чем в минувшем году (по 107,6 тыс. руб. за 1 т).