Текущим летом на рынке общественного питания в России фиксируется существенный дефицит кадров. Предприятия и сервисы по поиску работы говорят о нехватке персонала. При этом в прошлом году была противоположная тенденция, передает «КоммерсантЪ».
В Coffee Like, а также на платформах «Авито Работа» и «Наймикс» указывают, что в июле количество вакансий выросло в два раза в годовом выражении. В сервисе SuperJob говорят, что число вакансий выросло на 17%, а в ProPersonnel — на 45%.
В материале говорится, что официантов перестало хватать из-за сокращения количества соискателей на 7-12%. Рестораторы предупреждают, что следствием этого может стать рост цен на услуги.
По словам директора по персоналу «Юниреста» Людмилы Кисловой, причина кроется в низкой рождаемости в 1990-е годы. Именно это, как считает эксперт, негативно влияет на многие сферы экономики. А в госсекторе и ВПК предлагают большие деньги, что переманивает людей.
В сети ресторанов «Андерсон» назвали причиной снижение миграционного потока из постсоветских стран. Там указали, что из-за падения курса рубля трудовая миграция теперь невыгодна.
Эксперты уверены, что компании теперь будут вынуждены поднимать заработную плату, но расходы лягут на плечи потребителей в виде повышения цен.