Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Что ждет рынок жилой недвижимости в 2020 году?

Аналитики и агентства недвижимости постоянно строят разные прогнозы относительно того, как будут изменяться цены на разные объекты недвижимости в будущем году. С июля текущего года вступают в силу поправки, внесенные в ФЗ №214. Эксперты утверждают, что именно это станет причиной обвала рынка новостроек. В результате цены на квартиры в новых домах повысятся примерно на 20%. Такое существенное удорожание скажется даже на реализации разных проектов, направленных на развитие отрасли.

Особенности изменения законодательства

Уже в июле 2019 года начинают действовать поправки, которые были внесены в ФЗ №214 на основании требований Президента. Он поставил перед чиновниками задачу полностью решить проблему дольщиков, которые не получают в установленные сроки свою недвижимость. Эти поправки не только улучшают права дольщиков, но и приводят к снижению проектов, связанных с возведением жилой недвижимости.

Многие застройщики на основании таких изменений будут вынуждены прекратить свою деятельность, так как у них отсутствуют денежные ресурсы, необходимые для продолжения работы. До вступления изменений в силу застройщики пытались разными способами ускорить процедуру строительства домов.

Для непосредственных граждан такие изменения являются положительными, так как они могут не волноваться о том, что не смогут увидеть свою недвижимость. Теперь договор долевого участия будет составляться при жестком банковском контроле. Это приведет к значительному снижению количества обманутых дольщиков, которые вкладывают в строительство дома свои средства, но в результате не получают квартиры.

Прогноз цен на недвижимость в 2019, 2020, 2021 году:

Особенности эскроу-обслуживания

На основании вышеуказанных нововведений планируется наложение специального вето на все ДДУ. Такое вето называется эскроу-обслуживанием, предлагаемым разными банками. К особенностям процедуры относится:

  • застройщики вынуждены пользоваться этой услугой банков, причем она является платной, поэтому составляет около 5% от суммы, вкладываемой дольщиком в покупку новой квартиры;
  • при этом отсутствует 100% уверенность в том, что при наличии такого обслуживания дольщики все равно не будут обмануты;
  • современные банковские организации не готовы нести такую высокую ответственность за своих клиентов, представленных застройщиками;
  • эскроу-счета могут открываться только наиболее крупными и надежными банками, но статистика показывает, что только в двух банках уже открыты нужные отделы, которые работают по специальным новым регламентам, причем к этим банкам относится Сбербанк и Московский Кредит;
  • не все застройщики смогут стать клиентами Сбербанка, так как данное учреждение предъявляет к своим клиентам жесткие требования в процессе открытия расчетного счета или предоставления других услуг.
Новые требования, которые должны соблюдаться всеми застройщиками, представлены запретом на финансирование со стороны инвесторов. Государством накладывается запрет на движение денег в рамках договоров, составленных с дольщиками. Денежные средства каждого человека должны переходить сразу на эскроу-счет.

Но если банк обанкротиться, то нет никакой гарантии, что денежные средства будут сохранены. Страхуются исключительно крупные вклады, по которым вкладывается больше 10 млн. руб. Поэтому все равно остается вероятность, что деньги вкладчиков будут потеряны, но теперь это будет вина не застройщика, а банка.

Результаты внедрения изменений

Чтобы банки смогли предлагать эскроу-счета, нужно довольно много времени, необходимого даже для внесения определенных изменений в стратегию работы банковского учреждения. Банки не вкладывают крупные средства в маркетинг, получая около 30% от стоимости каждого нового дома.

Застройщики при этом потеряют значительную часть финансирования, которая ранее использовалась для покупки материалов и оплаты работы рабочих.

Какие законы планируются и как повлияют? Фото: pexels.com

Некоторые эксперты утверждают, что многие застройщики прекратят работу, а также некоторые компании вовсе вынуждены будут перейти на черную кассу, благодаря которой смогут получать помощь от дольщиков. Для этого будут составляться расписки и оформляться займы от физлиц или компаний. Это может стать причиной обмана простых граждан, поэтому количество мошенников и аферистов только увеличится.

Прогнозы на будущее

Изменения, вносимые в законодательство, являются не слишком удобными для застройщиков, но положительно воспринимаются банками и многими людьми, которые потеряли свои сбережения в результате вложения средств в строительство новостроек.

Эксперты утверждают, что банки пока не готовы к таким изменениям, поэтому в ближайшее время лучше всего отказаться от покупки квартир в строящихся домах. Денежные средства теперь могут быть потеряны не застройщиком, а банком.

Но у некоторых аналитиков прогнозы на будущее являются положительными. Дело в том, что стоимость квартиры считается высокой для любого человека. Поэтому он должен быть уверен, что сможет получить недвижимость для постоянного проживания.

Подробная аналитика с итогами 2018 года и прогнозом на 2019-2020 год:

Для банков и застройщиков, а также для государства, многоквартирные дома перестают существовать после сдачи объекта в эксплуатацию, а также после внесения сведений о данном имуществе в Росреестр. Но начинается работа управляющих компаний, которые получают постоянную прибыль от своей деятельности. Поэтому чем больше домов будет гарантированно сдано в эксплуатацию, тем больше людей получит квартиры, а УК смогут начать работу с новым имуществом.

Государство готово смириться с тем, что в будущем году ожидается обвал строительной отрасли за счет внесенных изменений. Эти корректировки обладают как положительными, так и отрицательными параметрами для экономики, застройщиков, банков и частных лиц.

Теперь в процессе заключения ДДУ участвуют банки, которые смогут контролировать деятельность застройщиков. Так как строительные компании будут получать меньшие суммы в виде финансирования, то многие организации будут вынужденно закрыты.
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен