IT-эксперт Пащенко пояснил россиянам, почему стоит заклеивать камеры на смартфонах и ноутбуках


Глава проекта «КиберМосква» Григорий Пащенко в ходе беседы с радио Sputnik поведал о том, могут ли мошенники получить доступ к камере ноутбука или смартфона. Эксперт также уточнил, чем это грозит владельцу устройства.

Вредоносное программное обеспечение способно подключаться к камерам электронных гаджетов и следить за их владельцами. Такая практика довольно широко распространена в сети, уточнил специалист. Использование камер возможно, в частности, для сбора конфиденциальных данных о конкретных лицах.

«Например, муж хочет следить за женой или работодатель — за сотрудниками. Или же сам злоумышленник может собирать компромат и использовать его против вас», — прокомментировал Пащенко.

Вредоносные программы могут проникнуть в систему под видом файлов с документами, фотоснимками или аудиозаписями.

IT-эксперт Пащенко пояснил россиянам, почему стоит заклеивать камеры на смартфонах и ноутбуках

«Злоумышленник, как правило, отправляет файл с вирусом в виде документа, картинки или аудио, при активации которого получает доступ к камере устройства», — уточнил эксперт.

Также маркетологи могут пользоваться программами слежения за потенциальными потребителями товаров или услуг. Специалист напомнил о популярности приложений, которые якобы улучшали фотоснимки и видеоролики, однако на самом деле подключались к камере и следили за человеком.

Пащенко сделал вывод, что привычка закрывать камеры на ноутбуках и смартфонах — это не признак паранойи, а разумная предосторожность. Эксперт упомянул об установке надежных антивирусных программ на устройства.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг