«Коммерсантъ»: мошенники скопировали сайт Альфа-банка


Неизвестные лица приобрели домен alfabank-sdelka.ru, который был у Альфа-банка в 2019 году. Далее новый владелец восстановил сайт сервиса «Безопасная сделка», который ранее оказывал помощь компаниям в заключении договоров онлайн с гарантией исполнения обязательств, передает «Коммерсантъ».

Копия сайта на данный момент нерабочая, однако может быть опасна для пользователей, предостерегает руководитель блока специальных сервисов Infosecurity a Softline Company Сергей Трухачев. В банке сообщили, что сайт закрыли и платежные операции через него недоступны, «поэтому для клиентов он безопасен».

«Коммерсантъ»: мошенники скопировали сайт Альфа-банка

Фейковый ресурс гаранта от банка является редким явлением в российской области фишинга, отметили специалисты. Чаще всего по такой схеме мошенники разыскивают человека, который намерен совершить сделку. Далее они предлагают ему сделать это посредством гаранта и предоставляют ссылку на фейковый сайт, в конечном итоге деньги поступают злоумышленникам. Также гражданам могут предложить использовать сервис гаранта для онлайн-покупок товаров и услуг.

Гарантом является незаинтересованное лицо, которое принимает участие в финансовых и правовых сделках в роли посредника. Им может выступать физическое или юридическое лицо, онлайн-сервис или даже государство.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг