«Ъ»: Nvidia остановила продажи лицензий на ПО для облачного гейминга в России


Американский производитель Nvidia остановил продление и продажу российским компаниям лицензии на программное обеспечение для облачного гейминга — способа запускать видеоигру на удаленном сервере с передачей изображения на компьютеры пользователей. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на основателя сервиса Loudplay Виталия Стародубова. С сайта Nvidia также удалили партнеров из РФ.

Данное решение может осложнить жизнь российским пользователям. Лицензия на фирменную технологию давала возможность использовать физическую видеокарту сразу на нескольких виртуальных машинах. По итогу работа оборудования становилась более эффективной, можно было подключать больше геймеров к сервису одновременно. «Если раньше компания могла обеспечивать с одного сервера с двумя картами Nvidia Grid сразу 8 игроков, то теперь только 2-х», — отметил Стародубов.

Прекращение действия лицензии для компаний, которые в основном использовали данную систему, может привести к росту цен на услуги. Фирмы, которые купили большой объем оборудования Nvidia, постараются найти способы технологического обхода проверок лицензирования, полагает эксперт.

«Ъ»: Nvidia остановила продажи лицензий на ПО для облачного гейминга в России

Кроме того, остановка лицензий, по мнению специалистов, может отразиться на работе суперкомпьютеров отечественных компаний. Тем не менее Nvidia на текущий момент, не блокирует действующие лицензии, отметил источник издания на рынке. Он объяснил это тем, что в будущем производитель планирует вернуться на рынок России.

В начале марта Nvidia заявила о прекращении работы в РФ. Данное решение стало реакцией на начало специальной военной операции на территории Украины. Представитель компании сообщил, что поставки в Россию больше не ведутся.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг