Российские учёные научили нейросеть определять артериальное давление через смартфон


Российские научные специалисты сообщили о том, что создали систему, которая автоматически определяет артериальное давление по данным, собранным при помощи датчика в чехле смартфона.

Такой датчик собирает данные фотоплетизмограммы, которая представляет собой показатель регистрации изменений, возникающих при наполнении мелких сосудов кровью в зависимости от фазы сердечного цикла.

Данные сведения, а также сигналы ЭКГ использовали для обучения нейросети. В общей сложности было сделано порядка 500 записей одного человека в различных условиях, к примеру, при физической нагрузке или в состоянии покоя. Сигналы также понадобилось очистить от помех.

Научные специалисты рассказали, что полученная система может быть настроена на параметры организма конкретного человека. Для измерений будут не нужны манжеты и стетоскопы, необходим лишь чехол с датчиком. Точность измерения артериального давления системой составляет порядка 96 процентов.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг