В Японии предложили «космический» метод хронометража для синхронизации всех часов на Земле

Часы и прочие электронные устройства в разных регионах мира можно точно синхронизировать по времени при помощи космических лучей. Соответствующую идею предложил геофизик Хироюки Танака из Университета Токио в статье для журнала Scientific Reports.

Как сообщил научный специалист, в настоящее время атомные часы могут сохранять точный ход в течение десятилетий, но они дороги и не способны синхронизировать часы в удаленных частях планеты. Синхронизация по спутниковым сигналам также имеет сложности в районах полюсов, под водой и в горах.

Учёный предложил космическую синхронизацию времени (CTS), которая основана на использовании так называемых широких атмосферных ливней. Они образуются от космических лучей, которые попадают в атмосферу.

Данные лучи формируют «душ» из разнообразных частиц, в том числе мюонов, которые летят к земле с околосветовой скоростью, поэтому они достигают земли одновременно. С фиксацией их прихода CTS-устройства могут синхронизироваться друг с другом в режиме реального времени. «Принцип прост, а технология, датчики и электроника уже существуют, так что мы можем внедрить данную идею довольно быстро», — прокомментировал Танака.

Он отметил, что так часы можно синхронизировать по всей планете, поскольку ливни частиц случаются часто – около ста раз на квадратный километр поверхности.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Дмитрий Корнилов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг