Химический анализ содержимого 2000-летней бутылки показал, что одним из ее ингредиентов были пачули, сообщают исследователи в журнале Heritage. Землистый аромат является основным элементом современной парфюмерии.
Эссенция в кварцевой колбе, датируемой первым веком, была найдена в 2019 году в римском захоронении в южном испанском городе Кармона, когда-то бывшем важным римским поселением. Исследователи обнаружили свинцовый футляр в форме яйца, в котором находилась стеклянная урна.
Внутри урны они нашли фляжку и кремированные останки женщины, которой было около 40 лет, говорит химик Хосе Рафаэль Руис Арребола из Университета Кордовы в Испании. Кремация была обычной формой захоронения в то время, и римляне, которые могли себе это позволить, обставляли свои гробницы предметами, которые сопровождали умершего в загробной жизни.
Кварцевая бутылка сама по себе была предметом роскоши во времена Римской империи. Кварц чрезвычайно твердый, что затрудняет его обработку. Крошечный размер и изысканная детализация предмета уже сделали его редкой находкой в месте захоронения. Еще более необычным является то, что он был найден плотно закрытым доломитовым верхом, покрытым темным смолоподобным веществом, которое химический анализ показал как битум. Внутри банки была твердая масса — сохранившееся исходное содержимое бутылки.
Лабораторные анализы показали, что в бутылке были пачули и растительное масло. Пачули получают из тропического растения Юго-Восточной Азии под названием Pogostemon cablin. Вероятно, он попал в Рим через торговые сети.
Подвергая содержимое бутылки газовой хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией, было выявлено несколько веществ, типичных для эфирного масла пачули, в первую очередь пачуленол или пачулиевый спирт. Чтобы исключить масло нарда, которое имеет много общих компонентов с маслом пачули, но в разных пропорциях, исследователи сравнили результаты с современными образцами масла пачули.
Битумная печать сыграла ключевую роль в сохранении химической подписи пачули. Запечатывание не только удерживало аромат внутри флакона, но и улавливало молекулы духов посредством процесса, называемого адсорбцией.
«Химически битум ведет себя как уголь, который является лучшим адсорбентом для органических соединений», — говорит Руис Арребола. По его словам, этот процесс похож на угольные фильтры, используемые в противогазах.
Но находка не означает, что вся Римская империя пахла пачулями. «В то время духи предназначались только для высшего общества, — говорит Руис Арребола. Тот факт, что духи были изготовлены из экзотической эссенции, вероятно, привезенной из другого места и помещенной в дорогую банку, указывает на богатого владельца, говорит химик.
В то же время неясно, предназначались ли эти духи для использования в повседневной жизни или имели духовное или погребальное значение. Наличие неоткрытой бутылки внутри погребальной урны предполагает интимный жест, не предназначенный для публичного показа.
«Роскошь бесполезна, если ее нельзя выставить напоказ перед обществом», — говорит историк Хорди Перес Гонсалес из Университета Жироны в Испании.