Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

ФАС узнает у работодателей, как они выбирают зарплатные банки

Практически каждая крупная компания настаивает, чтобы работники получали зарплату на банковские карточки. Процедура является упрощенной и оперативной, но при этом возникают некоторые сложности с выбором банка, через который будет выполняться процедура. Работодатели обращают внимание на разные факторы при выборе зарплатного банковского учреждения. Но они должны помнить, что любой работник при желании может выбрать другую организацию.

Почему ФАС будет опрашивать работодателей

Федеральная антимонопольная служба занимается проверкой работодателей, которые часто нарушают требования законодательства и права своих работников. В текущем году был запущен опрос владельцев компаний, чтобы определить, по каким фактором они выбирают банки, через которые выплачивают зарплаты своим работникам.

К особенностям процедуры относится:

  • опрос будет осуществляться с помощью разных печатных изданий, к которым относится «Деловая Россия» и «Опора России», а также РСПП;
  • процедура будет длиться около 3-х месяцев;
  • основной целью проведения данного опроса выступает наличие проблемы у граждан при выборе банка, через который они могут получать зарплату;
  • специалисты ФАС отправили официальное письмо в ЦБ, причем в нем содержится предложение составить общие рекомендации, описывающие правильный выбор банка и правила реализации зарплатных проектов;
  • среди основных предложений содержится возможность обнуление комиссии за снятие денег в наличном виде в банкоматах разных кредитных учреждений, так как обычно граждане при выборе банка ориентируются на количество банкоматов, располагающихся в разных местах одного региона;
  • председатель комитета Госдумы по финансовому рынку вовсе потребовал совместные разъяснения от ФАС и ЦБ относительно изменений в законодательстве.

Многие работодатели в последние годы заставляют своих работников переходить в государственные банки. Во время выбора учитываются разные факторы, к которым относится рейтинг организации, стойкость перед разными кризисами, имеющаяся форма собственности, а также качество обслуживания.

В России в скором времени начнут наказывать за “зарплатное рабство“:

Работники при этом не имеют возможности самостоятельно подобрать определенный банк для повышения комфортности обслуживания. Хотя в законодательстве четко указывается, что у каждого человека имеется право на самостоятельный выбор компании, но на самом деле работодатели настаивают на переводе в нужное им учреждение, получая определенные скидки и послабления.

Поэтому требуется разработать специальные рекомендации, на основании которых работодатели обязаны предоставлять работникам выбор среди нескольких банков.

Просьбы частных банковских учреждений

В большинстве случаев крупные компании выбирают для сотрудничества проверенные государственные банки, поэтому частные компании теряют значительную часть прибыли. Проблема, связанная с тем, что работники не могут самостоятельно выбрать учреждение для сотрудничества, была поднята некоторыми частными банками.

К ним относится Тинькофф, Альфа-Банк и Совкомбанк. Они предложили свое решение, к особенностям которого относится:

  • предлагается создать единую систему, на основании которой будут выплачиваться зарплаты гражданам;
  • она должна основываться на централизованном реестре зарплат;
  • с помощью такого реестра все граждане смогли бы дистанционно и самостоятельно выбирать банк, через который они бы смогли получать зарплату;
  • поэтому у них исчезнет необходимость подавать заявление в письменном виде бухгалтеру компании, в которой они трудятся.

Важно! С 2014 года каждый человек может самостоятельно выбрать банк для обслуживания, но даже если люди подают официальные заявления работодателям, они часто получают отказ в переводе зарплаты, так как это невыгодно руководителям компаний.

Минтрудом уже разработан специальный проект, на основании которого работодатели будут привлекаться к ответственности, если они отказываются переводить зарплату сотрудников в банки, выбираемые гражданами. Для компаний переход работников в разные банки является затратным, например, в одной фирме 70 человек ушло в другие организации, что потребовало от руководства компании около 300 тыс. руб.

Идея о создании реестра не была поддержана Набиуллиной, которая предлагает оставить около трех банков, среди которых работники могут выбирать для себя оптимальную программу для получения зарплаты.

Что говорят об опросе госбанки? Фото: tvoygorodpskov.ru

Мнение государственных банков

Государственные банки считают, что действующая система является оптимальной. Они уверены, что каждый работник должен самостоятельно выбирать для себя банк, с которым будет сотрудничать.

Например, ВТБ при составлении договора с фирмами не включает условие о том, что все работники должны быть переведены в ВТБ. Но если у фирмы многие сотрудники получают зарплату в других организациях, то организация не может получить кредит на выгодных условиях или пользоваться другими послаблениями от ВТБ.

Государственные банки утверждают, что если они не являются основными кредиторами фирмы, то при оформлении кредита настаивают на переводе зарплатного проекта. Это идет вразрез с требованием законодательства, поэтому работодатели вынуждены принудительно переводить своих сотрудников в нужное банковское учреждение.

Представитель Сбербанка вовсе отказался от каких-либо высказываний.

Если организация, где вы работаете навязывает вам карту определенного банка, с которым сотрудничает, для перечисления зарплаты, вы имеете полное право отказаться:

Правила для работодателей

В результате опроса ФАС будут выявлены все критерии, по которым работодатели выбирают банки для выплаты зарплаты своим сотрудникам. Во время выбора ими обычно учитываются не услуги, являющиеся полезными для работников, а параметры, выгодные для владельцев компании.

Нередко вовсе работодатели настаивают, чтобы работники переходили в нужный им банк. Это является серьезным нарушением, за которое предприниматели могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Работодатели должны учитывать мнение своих работников при выборе зарплатных банков. Но нередко владельцы компаний нарушают требования законодательства, поэтому ФАС проводит опрос, призванный выявить критерии, на которые ориентируются руководители предприятий при выборе оптимального банка для сотрудничества. Дополнительно планируются изменения в законодательство, призванные упростить выбор банка и перехода сотрудника в нужное учреждение.
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен