Исследование: Подростки, проводящие много времени за экранами устройств, склонны к ожирению

Новое национальное исследование показало, что дети США в возрасте 9-10 лет, проводящие много времени за экранами, с большей вероятностью наберут вес через год.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatric Obesity, установило, что каждый дополнительный час, потраченный практически на все формы “экранного” времени, был связан с более высоким индексом массы тела (ИМТ) через год. В частности, специалисты обнаружили, что каждый дополнительный час, проведенный за просмотром телевидения, видео на YouTube, видеоиграми, видеочатами и текстовыми сообщениями, приводил к более высокому риску увеличения веса через год.

Сообщается, что в начале исследования 33,7% детей считались с избыточным весом или ожирением, а через год этот показатель увеличился до 35,5%, что, как ожидается, возрастет в конце подросткового и раннего взрослого возраста.

ИМТ рассчитывается на основе роста и веса. Исследователи проанализировали z-баллы ИМТ, являющегося относительным весом, скорректированным на возраст и пол ребенка, 11 066 подростков, которые являются частью Исследования когнитивного развития мозга подростков крупнейшего долгосрочного исследования развития мозга в США. Дети ответили на вопросы об их времени, проведенном за экранами, включая телевидение, социальные сети и текстовые сообщения.

“Время, проведённое за экраном, часто является сидячим и может заменить время для физической активности. Дети подвергаются большему воздействию рекламы продуктов питания и склонны перекусывать и переедать, отвлекаясь перед экранами”, – рассказывает ведущий автор Джейсон Нагата, доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Исследование было проведено до пандемии COVID-19, но его результаты особенно актуальны для пандемии, – отметил Нагата. – С дистанционным обучением, отменой детско-юношеского спорта и социальной изоляцией дети подвергаются беспрецедентному уровню «экранного времени».

Авторы призывают родителей смягчать риски для здоровья детей, вызванные чрезмерным проведением времени за электронными устройствами.

 

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Рианна Чапаева/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг