С начала 2021 года столичный регион является лидером по изготовлению сыра в России.
По информации Росстата Московской области, за первый месяц года Подмосковье опередило Алтайский край по сыроварению в России.
С января месяца текущего года изготовление сыра в столичном регионе увеличилось на 23,1% если сравнивать с таким же периодом минувшего года и составляет 5,37 тысячи тонн.
Алтайский край за первый месяц года произвел 5,09 тысячи тонн. Исходя из этого, Подмосковье вышло на первое место среди производителей сыра, – говорит исполняющий обязанности главы Минсельхозпрода региона Сергей Воскресенский.
Такое развитие стало возможным в связи с постоянным увеличением производственных мощностей, как благодаря вводу в эксплуатацию новых, так и модернизации уже существующих.
В последние дни зимы Сергей Воскресенский побывал на месте строительства первого сырного кластера в Российской Федерации «Сырная долина». С его слов, при выходе на основную проектную мощность регион планирует производить около 20 тысяч тонн сыра и более 14 тонн молочной сыворотки, что поможет области стать постоянным лидером в этом сегменте.
Отметим, что за первые два месяца этого года экспорт сыра и творога из Московской области равен 0,7 тысячи тонн на 1,8 миллиона долларов, что составляет 39,3% от экспорта России, – сказал он. Подмосковье, уступая Ростовской области по стоимости экспортируемой продукции, занимает второе место среди субъектов страны», – добавил чиновник.