Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Налоговая сама возьмет ваши деньги на оплату штрафа

Почти каждый водитель рано или поздно сталкивается с выписыванием штрафа. Даже если человек ездит аккуратно, соблюдает все правила, подобная неприятность все равно может случиться. Не вовремя заметил пешехода, который в последний момент решил перебежать дорогу, неправильно оценил обстановку и заехал за стоп линию и ты уже обладатель бумаги, обязывающей уплатить штраф.

Что уж говорить о тех, кто любит быструю езду и забывает про многочисленные камеры, установленные во всех городах. Так вот, что происходит с накопившимися штрафами, которые забыли оплатить, через какое-то время их направляют в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

С учетом, что данная процедура удержания является не быстрой, правительство решило внести некоторые изменения в КоАП РФ, и упростить процедуру.

Что нового в административном кодексе

Хотя идея была выдвинута на рассмотрение еще в середине прошлого года, на текущий момент она все еще не реализована. Однако это совершенно не значит, что изменения так и останутся без рассмотрения.

В чем собственно суть. Предлагается внести определенные поправки в КоАП РФ, а именно в статью 6.2, изложив ее в новой редакции. Идея заключается во введении упрощенного механизма взыскания штрафов, на небольшую сумму, если быть точнее до 10 тысяч рублей.

Как списывают деньги с карты на штрафы? Смотрите видео:

Нельзя сказать, что подобные мысли приходят в светлые головы нашего Правительства в первый раз. Фактически, такие «новаторские» уже имели место, однако ранее под небольшой суммой понималось до 3 тысяч рублей.

Как будет проходить процедура взыскания

В чем особенность нового взыскания штрафов? По предварительным данным предлагается направлять электронные постановления о вынесении штрафа в службу судебных приставов.

Разумеется, без ФССП дело не обходится, поскольку у них есть необходимые полномочия и возможности списывать деньги прямо с карточки должника.

Оплата штрафа с карты без ведома владельца. Фото saratov24.tv

Особенность электронного документа заключается в том, что приставу не нужно будет заводить исполнительное производство в стандартном понимании.

Все будет проводиться исключительно в программе, а постановление на удержание денежных средств со счета должника, направится буквально в тот же день, как поступит исполнительный документ (электронный протокол).

Как списывают долги с 2020 года? Узнаете по ссылке.

Возникает вполне логичный вопрос: а как же уведомление должника? Если вспомнить нормы Федерального Закона 229 «Об исполнительном производств», судебный пристав-исполнитель, после возбуждения дела, обязан направить соответствующее постановление сторонам, чтобы проинформировать их.

Также должнику дается 5 дней, с момента уведомление на добровольное погашение задолженности.             Так вот, ничего этого не будет. Видимо предполагается, что человек и так знает о наличии у него штрафа, а значит понимает грозящие ему последствия в виде ареста счета и списания денежных средств.

Как будут оплачиваться штрафы ГИБДД? Ответ в видео:

Проблема наверно в том, что если увеличат размер «штрафов на небольшие суммы», многие люди будут крайне удивлены когда с их счета внезапно спишется 3, 5 или 10 тысяч.

Проблемы и ошибки

Если с тем, как планируется проводить данную процедуру все понятно, то не ясно, что ФССП будет делать с многочисленными ошибками (поверьте, они будут). Работа ФССП часто приводит к тому, что деньги списываются с кредитных и ипотечных счетов, с пособий, в том числе и детских.

Как оформить оплату долга третьим лицом? Читайте здесь.

Кроме того, можно столкнуться с тем, что человек уже оплатил штраф, а на него все равно завели дело. Самое неприятное, это когда списывают долги за другого человека.

Речь зачастую идет или о двойниках (когда полностью совпадает ФИО) или о том, что новый собственник не переоформил на себя машину и многочисленные штрафы приходят на старого владельца.

Что делать гражданам в подобных ситуациях? Четкого ответа правительство дать на это не удосужилось, поэтому тем, кто попадет в подобную ситуацию остается только одно: писать многочисленные жалобы на пристава и добиваться справедливости. Для ускорения процесса рекомендуется использовать госуслуги и сайт ФССП.

Банковская карта оплатит штрафы за вас. Фото yurist-po-telefonu.ru

Вся эта ситуация выглядит так: идея вроде бы хорошая, но как ее правильно реализовывать никто так и не придумал. Если поправки все же примут и введут в действие, большинство граждан столкнется с огромным количеством проблем, и поближе познакомится с бюрократией так распространенной в ФССП.

Понравилась статья?
Лайк автору
3
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен