Запросить финплан
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Пенсионеры больше не платят ЖКХ

ЖКХ пенсионерам. Фото ura.news

Квитанции за услуги ЖКХ – это головная боль почти для любого гражданина России. Что уж говорить о пенсионерах, у которых доход равен прожиточному минимуму.

Задумавшись над этим вопросом, законодательство решило оказать дополнительную поддержку наиболее нуждающемуся слою населения, в виде специальной льготы, освобождающей от необходимости платить за услуги жилищных и коммунальных компаний.

На кого распространяется действие льготы

В первую очередь нужно понимать, что разговор идет не обо всех гражданах пенсионного возраста. В законодательстве ранее уже был обозначен такой момент, как освобождение от оплаты услуг ЖКХ, а в 2019 году данный список был расширен и подправлен.

Так кто может претендовать на получение льготы в соответствии с нормами действующего законодательства:

  • Герои России и Советского Союза.
  • Кавалеры ордена Трудовой славы, а также ближайшие родственники.
  • Кавалеры ордена Славы, а также члены семьи, проживающие совместно.
  • Герои Социалистического труда, герои труда России.

Когда пенсионер может не платить за коммунальные услуги? Ответ в видео:

Как можно понять, список четко ограничен именно указанными позициями. Однако граждане относящиеся к указанным категориям имеют право на получение льготы, выражающейся в 100% освобождении оплачивать жилищные и коммунальные услуги.

Что касается других категорий граждан, то лица пенсионного возраста, при наличии определенных обстоятельств, установленных законодательством, могут получить специальные скидки на оплату ЖКХ.

В первую очередь на государственную поддержку могут рассчитывать:

  • лица, относящиеся к малоимущим;
  • ветераны ВОВ;
  • граждане, имеющие инвалидность, а также воспитывающие несовершеннолетних детей – инвалидов;
  • жители блокадного Ленинграда;
  • лица, достигшие возраста 80 лет.
Пенсионеры больше не платят за ЖКХ. Фото rg.ru

Как отказаться от электронной трудовой книжки? Читайте тут.

Список достаточно обширный и регламентируется большим количеством Федеральных законов и актов местного самоуправления, поэтому уточнить информацию о возможности получения социальной помощи, необходимо в своем городе.

Важные нюансы

Кроме вышеуказанного статуса, для получения льготы в 2020 году, необходимо соответствовать дополнительным требованиям, установленным законодательствам.

В частности оформить субсидию могут:

  • Собственники квартиры, комнаты, дома или же их доли.
  • Наниматель жилого помещения, по которому производится начисление ЖКХ.
  • Члены семьи, относящиеся к получателям пособия.
Коммунальные счета. Фото fb.ru
Нельзя претендовать на получение государственной помощи, если имеется задолженность по оплате за ЖКХ, если человек проживает на съемной квартире или является иностранным резидентом.

Куда обращаться за оформлением

Вне зависимости от того какой вариант пособия или субсидии нужно получить гражданину, обращаться за оформлением следует в отделение социальной защиты населения или МФЦ.

Кроме того процедура подачи заявления сейчас упрощена, при желании необходимые документы и заявку можно направить через личный кабинет на портале Госуслуг.

 Как правило, при подаче прошения, гражданину необходимо предоставить базовый список документов:

  • паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность;
  • выписка с места регистрации или фактического проживания;
  • документация, служащая подтверждением наличия права на льготу;
  • квитанции за жилищные и коммунальные услуги, задолженность должна отсутствовать;
  • заполненное заявление на получение льготы.

Какие льготы дает государство пенсионерам по ЖКХ? Смотрите видео:

Могут ли уволить за роман на работе? Узнаете по ссылке.

В зависимости от региональных требований, гражданину необходимо будет предоставить дополнительные справки и выписки. Уточнить полный список документов необходимо в отделении социальной защиты по месту регистрации.

Подобные государственные поддержки действительно нужны пенсионерам, в особенности тем, кто получает небольшую заработную плату. Однако хотелось бы, чтобы правом бесплатного жилья в собственной квартире пользовалось большее количество престарелых граждан.

Понравилась статья?
Лайк автору
39
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен
Обсуждения
  1. Александр

    Когда действительно бедным помогать начнёте?герои по 70тыс. За звезду получают,и льготы тоже им,да ещё и родне?

    • Елена

      Я с вами во всем согласна. Самые нищие и обездоленные не будут платить. Но, как говорится, бесплатный сыр только в мышкловке. Все эти платежи внесут в расчёты жкх и раскидают на других людей

    • КИПЕР НАТЭЛЛА РАФАЭЛЬЕВНА

      У НАС БЕДНЫМ НЕ ПОМОГАЮТ ,А ТОЛЬКО УСУГУБЛЯЮТ ИХ ПОЛОЖЕНИЕ.ПОМОГАЮТ ТОЛЬКО ОБЕСПЕЧЕННЫМ.ЭТО ,Я СЧИТАЮ НЕСПРАВЕДЛИВО.КОГДА,НАКОНЕЦ-ТО,ГОСУДАРСТВО ПОВЕРНЕТСЯ ЛИЦОМ К МАЛООБЕСПЕЧЕННЫМ ЛЮДЯМ,ВЕДЬ У НАС ИХ БОЛЬШИНСТВО…ИЛИ ЭТО НЕВЫГОДНО?

    • Олег

      Пока плешивая тварь у власти жрать вы будете только кору с деревьев!

  2. МаринаБи

    Если пенсионеру 80 лет,она Ветеран труда,не является собственником квартиры.но живёт с другим пенсионером не работающим,прописана в квартире,то на какие льготы может рассчитывать?

  3. Василий

    Не надо заголовком обнадёживать всех пенсионеров!

    • Николай Сергеевич

      Делают вид, что помогают простым пенсионерам…

    • ольга

      Правильно, Василий! Дурацкий заголовок!!!

  4. Александр

    Слава богу это в правительстве увидели исправили!
    Теперь самые бедные и неимущие это:-
    Герои России и Советского Союза. Кавалеры ордена Трудовой славы, а также ближайшие родственники. Кавалеры ордена Славы, а также члены семьи, проживающие совместно. Герои Социалистического труда, герои труда России.

  5. Светлана

    Опять богатым помогают!

  6. Валериий

    Очередной опус про несуществующие льготы.

  7. Юрий

    Разделяй и влавствуй молодец

  8. Марина

    Сейчас пенсионеры живут лучше многих работающих людей, у которых дети.У пенсионеров и льготы, и подработки, а у нас ни хрена, да еще и до 60 – ти лет работать.Почему только пенсионерам????

    • Ольга

      Я бы так не сказала. Выйдете на пенсию и узнаете как живет простой пенсионер. Пенсия чуть больше прожиточного и ничего не положено и на работу не берут

    • Андрей

      чтоб ты так жила на эту убогую пенсию, на работу не берут, выживаем, умная ты наша.

  9. фарит

    Все мутно как то не понятно инвалиды 3 групп-пенсионеры попадают. Воду так обложили просто золотая,250 рублей за кб.

    • Владимир

      Полностью согласен с тем что пенсии у большинства россиян низкие.Да и на работу не очень то берут в таком возрасте.Сам вчера убедился в этом избегала половину Ставрополя,а где берут то очень маленький оклад.

  10. Сергей

    Дааа…”Геройский” поступок нашего правительства…А освободить всех пенсионеров от оплаты услуг ЖКХ слабо?К примеру,за счёт сокращения расходов на содержание этой бесполезной и ненужной оравы под названием ГД?

  11. Сергей

    Ничего нового! Ни каких затрат бюджет не понесёт. Сплошное фарисейство. Все категории, которые перечислены автором малочисленны и скоро останутся единицы. В таких количествах, что можно воспринимать как погрешность в расчетах. А, вот шуму и пиара больше чем затрат.

  12. маргарита

    правильно сказано Василием, и заголовки пишите правильно и не обнадеживаете ветеранов труда, у их стажу выработано более 50 лет,а льготы мизерные,да еще и не весь стаж учитывают,обкрадывают пенсионеров!!!

  13. Сергей

    Зачем такой громкий заголовок?

  14. Олег

    Как всегда через ж… Опять, получается нищие обязаны платить , а богатых хероев освободили от уплаты….

  15. валя

    нафига пенсионеру после 80 лет 30 тыс ветеран труда тоже лопнет от поощрений ..а середнячок изгой у правительства .

    • Галина

      …на таблетки. Они нынче дорожают с космической скоостью. Каждый раз в аптеке на те же самые препараты новый ценник.

  16. Елена

    А как не может быть задолженности у нищего, который не может оплатить и половины нужных для существования продуктов? На минималку, без долгов не проживешь, сдохнешь!!!

  17. сергей

    А В Т О Р -это ничего , что у нас прошла монетизация льгот и просто не платить нельзя никому——-за льготы доплачивают……

  18. Виктор

    Может перестанешь уже народ злить?

  19. Надежда

    Из этого списка платить коммуналку могут только герои СССР и соцтруда. Там очень приличные пенсии. Ну, ещё участники великой отечественной. Только им уже за 90,и они давно никому ничего не должны.

  20. Галина

    Моя пенсия 9тыс.руб. с копейками. Моя кварт.плата за 45кв.м. предаварийного осыпающегося жилья 6.5тыс.руб. Живу в доме, которому уже почти 70лет. За всё время ни одного серьёзного ремонта. Так, по мелочи, побелка- покраска. В жилищ.управлении смеются и говорят- ваш дом легче снести, чем отремонтировать. А счета на как.ремонт приносят исправно, каждый месяц. В соцзащите отказали в субсидии, т.к. должникам она не положена. А мне платить нечем. Скажите, пожалуйста, я что, с голоду должна умереть? Умри, но плати!!! Так что ли? Получается замкнуй круг. Я задолжница, т.к. не могу оплачивать такие ох…..ные счета. Обращаюсь в гос.органы за помощью. А мне отказывают, потому что я задолжница!!! Вот такая классная льгота!!! Она вроде бы и есть. Но её в реальности хрен получишь. Долг растёт. Как жить?

    • марина

      если есть дети пусть платят -квартира наверно на них оформлена если никого нет-родственников -оформляйте ренту с пожизненным содержанием-как вариант а за жилье надо платить не ешь и не пей -.а отдай

  21. Елена

    это все и раньше было. Осчастливили тоже мне. Простым людям опять ничего

  22. Борис Попов

    Мне исполнилось 80 лет в 2018 г., я – ветеран труда. Могу ли я, по вашей информации, не платить за ЖКХ? Живу вдвоем с супругой 72 лет, она тоже пенсионер, ветеран труда. Какие документы мы должны предоставить в соц.защиту, чтобы не платить за ЖКХ? Что мы должны еще доказать, что еще живы, наверное?

  23. Наталья

    Ну, здорово!!!! Освободили пенсионеров от уплаты за ЖКХ!?Вот только тех пенсионеров, которые итак не бедствуют,у них пенсии по 60-80 тыс., и я понимаю душой и сердцем, что Герои заслужили!!! Вот только почему же обычные пенсионеры, с пенсией 7-15 тыс, так не угодили правительству? Эти пенсионеры строили, умножали богатства страны, в которрй росло наше правительство(будучи детьми), а это правительство разрушило то, что строилась и разворовало все богатство!!!! СПАСИБО НАШЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ЗА ЗАБОТУ О СТАРИКАХ!!!!

  24. Руденкова Елена

    Услуги ЖКХ растут и никто не может конкретно ответить за что? Куда не обращайся отовсюду поступают ответы ни о чем, нет конкретики.Куда бы не обращаешься ничего вразумительного ответить не могут только на 10 листах переписывание закона.Не лучше ли привести в соответствие эти тарифы и тогда каждый гражданин будет без проблем оплачивать счета

  25. Авас

    “Нельзя претендовать на получение государственной помощи, если имеется задолженность по оплате за ЖКХ”
    Смысл оного действия для инвалидов и пенсионеров, каким образом они смогут погасить задолженность, если они уже не получали услуги. Что там за мошейники сидят, которые ура,ура, платить все равно будите, даже если
    вам сказали что можно не платить….

  26. Владимир

    Всех кого тут перечислили итак уже получают льготы из Собеса. Да и их меньше 15 % от всех пенсионеров. Очередной пиар власти.

  27. Наталья

    А кто у нас герои ? – Терешкова, Шайгу, Ротенберги, и прочие, им же всем медальки навешали. Их родственничкам тоже помочь надо, особенно дочкам, сыночкам – “генералам”, а то совсем обеднели!

  28. Наталья

    Так они же думцы, все герои, вот под себя и пишут законы. Льготы ветерана труда на оплату квартиры – 1.400, это в отопительный сезон, а так 700 рублей.Плюс субсидия пол года 1,400. Пенсия 9500, это 36 лет в угольной промвшленности. За квартиру в зимний период около 7000. Нетрудно посчитать ,что остаются крохи. Но разве это надо нашим правителям?