Путин подписал закон о подсчете МРОТ в “попугаях”

Владимир Владимирович Путин подписал закон, по которому изменится методика подсчета минимального размера оплаты труда (МРОТ). Теперь этот показатель будет рассчитываться как 42 процента от медианной зарплаты за предыдущий год. То есть, по абсолютно не имеющей физического смысла формуле, или, как принято говорить в России, в “попугаях”.

Медианная зарплата это вид средней зарплаты, только цифры не усредняются, а берётся середина таблицы. В математике медиана обычно используется при малом числе значений.

В принципе, ничего ужасного не происходит, но использование вместо логичной системы непонятных формул сильно затруднит понимание законов и потребует постоянного обновления всех коэффициентов. По сути, медианная зарплата не имеет никакого отношения к минимальному размеру оплаты труда. Если люди за хорошую работу начнут получать больше, то это никак не должно менять зарплату тех, кто не хочет работать.

Старый вариант, когда МРОТ был равен прожиточному минимуму, гораздо более правилен физически. Смысл был прост: нельзя платить меньше, чем нужно для выживания. А в новой формулировке это просто красивые коэффициенты, которые в этом году дали устраивающую всех цифру. Но далеко не факт, что полученное число устроит всех в следующем году. То есть, депутаты и правительство придумали лишние сложности для себя.

Кроме того, величину МРОТ нельзя будет уменьшать даже при уменьшении медианной зарплаты. Это допущение делает эту систему ещё менее физически правильной.

По новой системе, начиная с января 2021 года МРОТ составит 12 792 рубля.

По закону, МРОТ теперь не может быть ниже, чем сумма прожиточного минимума (раньше они были равны). Но прожиточный минимум теперь тоже рассчитывается в “попугаях” и ничего не значит. Теперь это величина, зависящая от среднего дохода за прошлый год. То есть прожиточный минимум теперь тоже стал случайной величиной, а не суммой на которую можно прожить, хоть и очень плохо.

Раньше вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что теперь МРОТ превысит прожиточный минимум, но, учитывая новые методы подсчёта, это теперь вообще ничего не значит.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг