В Казахстане отменен режим ЧП

Срок действия режима чрезвычайного положения, который был введен в регионах Казахстана в начале января на фоне беспорядков, завершился в полночь среды по местному времени (21:00 мск). В настоящее время, как заверяют власти, конституционный порядок восстановлен по всей стране, однако антитеррористическая операция в отдельных регионах еще продолжается., сообщает ТАСС.

С 5 января по указу президента республики Касыма-Жомарта Токаева из-за увеличивающихся в стране беспорядков, которые привели к жертвам и погромам, был введен режим ЧП в Мангистауской области и Алма-Ате, а позднее и во всех остальных регионах Казахстана, включая комендантский час с 23:00 (20:00 мск) до 07:00 (04:00 мск). Руководство республики объявило о действии режима чрезвычайного положения до 19 января.

Позднее порядок в различных городах был восстановлен и режим ЧП частично отменен. В частности, 12 января ЧП было отменено в 3 регионах республики (Западно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях). Позднее еще в 7 областях – в Шымкенте, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Туркестанской, Акмолинской, Костанайской и Актюбинской областях.

Сегодня уже отменен режим ЧП автоматически во всех городах и регионах страны. Всего в Казахстане насчитывается 17 областей. Отдельно ситуация отслеживается в городе и бывшей столице страны Алма-Ате, где были зафиксированы одни из самых масштабных беспорядков, включая мародерство.

Пресс-секретарь президента Берик Уали заявил об отмене всех ограничений ранее введенных в Казахстане из-за массовых беспорядков.

18 января пресс-служба комендатуры Алма-Аты сообщила, что в городе сохраняется красный уровень террористической опасности. Продолжается проведение антитеррористической операции.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Юлия Правдикова/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг