В Сербии возмутились высказыванием немецкого посла о бомбардировках силами НАТО в 1999 году

Немецкий дипломат Томас Шиб сказал в эфире телерадиостанции Воеводины, что бомбардировки 1999 года были необходимы для предотвращения геноцида в Косово. Это высказывание вызвало возмущение в Сербии. В ответ на высказывание немецкого дипломата Ненад Попович лидер Сербской народной партии и член кабинета министров республики заявил, что это является верхом цинизма и потребовал от него публичных извинений. «Позорное высказывание посла в Белграде Томаса Шиба, что Сербию в 1999 году было необходимо бомбить, чтобы предотвратить геноцид, представляет собой верх цинизма и продолжение кампании отдельных западных стран по провозглашению сербского народа ответственным за геноцид. Особенно коварно, что посол Шиб сказал это, когда сербский народ отмечает 80 лет с момента бомбардировок Белграда нацистами в 1941 году»- говорится в заявлении Ненада Поповича, опубликованном пресс-службой Сербской народной партии.

Напомним, что 24 марта 1999 года военные самолеты НАТО под руководством США начали кампанию бомбардировок сербских военных объектов в бывшей Югославии. По словам президента Билла Клинтона, воздушные налеты были нацелены на то, чтобы остановить якобы городские чистки, которые совершаются сербскими силами против этнических албанских мусульман в Косово. Бомбардировки закончились через 10 недель, когда сербы согласились с мирным соглашением, которое предусматривало вывод сербских сил из Косово и их замену миротворческими войсками НАТО.


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях и Telegram
Добавьте FBM.ru в избранное Добавьте FBM.ru в избранное
Оценить новость
( Пока оценок нет )
Игорь/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг