Учёные из Колумбийского университета Соединённых Штатов Америки под руководством Хода Липсиона, изучив различные режимы лазерного нагрева слоев куриного мяса, которые были напечатаны на 3D-принтере, пожарили курицу с помощью лазера.
Исследование показало, что курица, которую приготовили в обычной печи, вдвое теряла в объеме и весе по сравнению с той, что обжарили лазером. Кроме того, на обжарку курицы в печи уходит больше времени.
Специалисты выразили уверенность в том, что у новой технологии приготовления пищи существует ещё ряд определённых преимуществ: например, получается более сочное мясо и однородная текстура, по сравнению с традиционной готовкой в печи, у блюд получается более эстетичный вид. Из-за этого данный способ обработки продуктов найдёт применение в коммерческих целях.
Следует отметить, что использовать 3D-принтеры или лазерную жарку для приготовления пищи стали не очень давно. Впервые это было сделано в 2007 году. С тех пор эта технология опробована на множестве продуктов, например на криогенной муке или кофейной пленке. Со временем появилось несколько платформ, которые объединяют в себе, и 3D-печать, и лазерную готовку. Такой подход обеспечивает проникающий нагрев и подрумянивание внутренних поверхностей блюда, расширяя творческий потенциал поваров.
Подробнее об этом можно прочитать в издании Science of Food.