Исследователи из Института передовой науки и технологии Бекмана доказали, что существует прямая связь между количеством жира в рационе и уровнем оксида азота в организме, естественной сигнальной молекулы, которая указывает на развитие воспаления в организме и, возможно, рака. Гипотеза о связи между пищевыми привычками и раком существует уже давно. Ученые говорят, что рак – это не просто несколько опухолевых клеток, а скорее все микроокружение опухоли или экосистема, которая поддерживает эти клетки.
“Воспаление может играть важную роль в этой среде. Определенные воспалительные реакции вызываются высоко переработанными продуктами с высоким содержанием калорий и жира. Мы хотели понять взаимосвязь между пищей, воспалением и опухолями на молекулярном уровне, поэтому нам пришлось разработать усовершенствованные зонды, чтобы иметь возможность визуализировать эти изменения”, — говорят ученые.
Молекулярный зонд – это группа атомов или молекул, используемая для изучения свойств соседних молекул путем анализа их взаимодействия с зондом. Но эти системы не являются универсальными, и каждый зонд приспосабливается к экспериментальным условиям.
Исследователи создали зонд под названием BL660-NO, который является первым в своем роде, используемым для биолюминесцентной визуализации оксида азота в раке. Ученые использовали этот зонд для изучения диеты у мышей.
Они сравнили опухолегенность мышей-носителей рака молочной железы, содержавшихся на диете, в где 60% калорий поступало из жиров, с мышами, питавшимися продуктами, в которых только 10% составляли жиры. Затем в обеих группах был измерен уровень оксида азота. Было обнаружено, что диета с высоким содержанием жиров значительно повышает уровень оксида азота в микроокружении опухоли.
Авторы подчеркнули важность доказательства прямой связи между диетой с высоким содержанием жиров, уровнем оксида азота и развитием рака. Теперь, когда эта связь известна, открываются новые возможности для диагностики и лечения онкологии. Исследование было опубликовано в журнале ACS Central Science.