ACS: инженерами создана «умная» ткань, сжигающая вирусы

Инженерами Университета Райса создана новая ткань, которая может уничтожать вирусы. Ее внешняя сторона способна сильно нагреваться, при этом внутренняя остается прохладной.

Композитный материал на текстильной основе применяет джоулев нагрев. Исследования дали понять, что он за пять секунд убивает 99,9% коронавирусов на своей поверхности.

Авторы отмечают, что из такой ткани можно делать средства индивидуальной защиты, к примеру, перчатки. Это позволит отказаться от одноразовых изделий, которые необходимо часто менять.

Электрический ток нагревает внешний слой материала до температуры более 100 градусов Цельсия. Внутренний слой, который контактирует с кожей человека, нагревается максимум до 36 градусов, что близко к естественной температуре тела. Применение «умных» материалов предоставило возможность сделать ткань не только антивирусной, но также легкой и эластичной.

«Устройство должно нагреться достаточно, чтобы эффективно убивать вирусы, но не настолько, чтобы вызвать ожоги или дискомфорт у пользователя», – проинформировали специалисты.

Они подчеркнули, что такую ткань можно будет использовать и в космической отрасли – к примеру, для создания легких скафандров.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг