В журнале ACS Sensors опубликована статья, описывающая создание исследователями из Американского химического общества съедобного датчика для обнаружения замороженных продуктов. Датчик способен менять цвет при нагревании выше заданной температуры в диапазоне от – 50 до 0 °C. Устройство создано из краснокочанной капусты, пчелиного воска и соли. Сохранение холода при хранении и транспортировке продуктов необходимо для обеспечения их качества, вкуса и безопасности.
Ученые начали с создания устройства, способного генерировать электрический ток во время размораживания, поскольку в данном случае имело место соединение электродов из золота и магния в растворе электролита, хранящегося в пластиковом контейнере.
Они протестировали устройство с растворами замороженных съедобных электролитов, в состав которых входили поваренная соль, а также соли кальция. Испытания также проводились с продуктами, богатыми природными электролитами: яблоком, дыней и виноградом.
Когда растворы оттаивали, они начинали проводить ток. Затем это устройство было подключено к системе, изменяющей цвет, содержащей оловянные и золотые электроды и сок краснокочанной капусты, который при подаче тока превращался из красновато-фиолетового в синий.
Затем все детали были объединены в блок из пчелиного воска, в котором активируемые температурой растворы и индикаторы находились в отдельных камерах. Ученые говорят, что такие датчики недороги и безопасны.