Американские ученые из Университета Тафтса и Университета Джорджа Мейсона проанализировали более сорока исследований, посвященных окислительным процессам в организме и воспалительным хроническим заболеваниям для изучения влияния цитрусового сока на воспалительные процессы в организме. Статья об этом опубликована в научном журнале Advances in Nutrition.
Исследование охватило 307 здоровых взрослых и 327 человек, страдающих хроническими заболеваниями и болезнями сердца.
Экспертам удалось выяснить, что натуральный апельсиновый сок, не содержащий сахара, снижает уровень интерлейкина 6 у каждого человека, независимо от наличия заболеваний. Он также эффективно снижает маркеры воспаления и окислительного стресса.
По мнению ученых, эти свойства обусловлены наличием аскорбиновой кислоты и флавоноидов. Специалисты привели несколько научных работ, доказывающих пользу 100% натурального апельсинового сока.
Отмечается, что исследование не выявило каких-либо явно негативных последствий употребления цитрусового сока. Воздействие напитка было либо положительным, либо нейтральным.
Исследователи планируют в будущем провести собственные эксперименты, чтобы получить более достоверные результаты.