Журнал Age and Ageing информирует, что употребление клетчатки связано с уменьшением риска когнитивных нарушений у пожилых людей с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Исследование провели специалисты из Университета Барселоны.
В материале отмечено, что люди с аллелем APOE4 имеют в несколько раз больше шансов на развитие болезни Альцгеймера. Если же у человека два таких аллеля, унаследованных от двух родителей, риск ещё больше.
В рамках нового исследования участвовали 1139 человек старше 65 лет в двух районах Тосканы. Каждые три года на протяжении 15 лет оценивался их рацион питания, когнитивные функции и другие параметры здоровья.
Эксперты установили, что у носителей мутации ApoE ε4 риск когнитивных нарушений можно уменьшился на 30%, добавив в рацион пять дополнительных граммов клетчатки.
По словам учёных, найденный ими эффект распространяется только на людей с мутацией ApoE ε4. Люди с другим генотипом не получали пользу для когнитивных функций при употреблении клетчатки.