Agriculture: учеными ДГТУ найден новый пребиотик для животных


Специалисты ДГТУ предложили использовать отходы переработки эфиромасличных растений как полезную добавку к животноводческим кормам. Подробнее об этом пишет журнал Agriculture.

Пребиотики являются веществами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Их присутствие в микробиоте организма в необходимых количествах обеспечивает высокий иммунитет и стрессоустойчивость.

В животноводстве, как отмечают эксперты, пребиотики сегодня используются довольно редко из-за отсутствия экономически эффективных источников их получения. При этом потребность в них высока.

«Мы изучили растительные отходы различных сельхозпроизводств на юге России, обнаружив в итоге сразу три культуры, жмыхи которых имеют высокие пребиотические свойства», – поведал представитель ДГТУ Дмитрий Рудой.

Он добавил, что отходы переработки горчицы посевной (Brassica juncea), рыжика посевного (Camelina sativa) и лаванды колосовидной (Lavandula angustifolia) усиливают кислотообразующие свойства молочнокислых бактерий, увеличивая кислотность среды кишечника. Это снижает количество энтерококков, кишечной палочки и лактозоположительных бактерий, избыток которых для организма опасен.

В материале отмечено, что объем отходов переработки в РФ всех эфиромасличных культур составляет около 38 000 тонн в год, 30–40% из которых составляют три выбранных растения. Большая же часть жмыха просто утилизируется.

«При применении хотя бы 4 000 тонн жмыха предложенных нами культур в комбикормах прямая экономическая выгода составит почти 1 млрд рублей в год», – подчеркнул Рудой.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг