Популярный в РФ черный чай уменьшает риск развития сахарного диабета 2 типа практически в два раза, выводит сахар из организма, а также улучшает чувствительность к инсулину. Все это доказали австралийские и китайские ученые.
Итоги исследования были представлены ими на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета.
Авторы работы изучали привычки пить чай почти у 2 тысяч китайцев, и оценивали, как это воздействует на заболеваемость диабетом, уровень сахара в крови, а еще чувствительность к инсулину.
Полезными оказались оба чая, — и зеленый, и черный. Однако черный был явно лучше. Его полезные эффекты были больше практически на треть.
Первое – зеленый чай снижал риск развития сахарного диабета на 36%, а черный — на 47%. Второе – зеленый чай увеличивал выделение глюкозы с мочой на 0,11 ммоль/ммоль, а черный — на 0,16 ммоль/ммоль. Кроме того, зеленый улучшал чувствительность к инсулину на 0,23 единицы, а черный — на 31.
По словам ученых, все эти данные приведены в сравнении с людьми, которые не пили чай вообще, передает издание «Аргументы и факты».