Есть мнения, что несколько раз кипятить воду нельзя, якобы в ней и после первого кипячения хватает вредных веществ. Это решили проверить учёные из Китая. Они провели два достаточно длительных опыта с тщательными лабораторными анализами на всех этапах тестирования, передаёт издание Water&Health.
Для опыта взяли 15 литров воды, которые подвергли кипячению 18 раз. Крышкой ёмкость не закрывали. После каждого закипания брали пробы воды, и делали анализы на содержание различных компонентов. Также отслеживалось наличие кишечной палочки и концентрация хлора. Между этапами кипячения вода остужалась до 25 градусов.
В рамках второго этапа эксперимента, учёные непрерывно кипятили тот же объём воды в течение шести часов. Тоже без крышки, но уже до полного испарения. Пробы для анализа брали в начале исследования, после закипания, а затем через каждые 20-25 минут.
Что в сухом остатке? Изменения оказались незначительными, только показатель pH. Все остальные пробы оставались достаточно безопасными, концентрация веществ если и менялась, то минимально и точно в коридоре санитарных норм.