Согласно исследованиям, сыры не повышают холестерин, а снижают его. Представительница Университетского колледжа Дублина Эмма Фини сообщила, что такой парадокс называется сырной матрицей.
По ее словам, среди всех молочных продуктов у сыров особая структура — матрица. Жир удерживается в белковой сети и усваивается совсем не так быстро и легко, как из сливочного масла и других молочных продуктов.
Кроме того, как отметила специалист, жирные кислоты в сыре связываются с кальцием, которого в этом продукте тоже достаточно много. В итоге получается кальциевое мыло, которое не переваривается и, следовательно, не всасывается — проходит через кишечник транзитом. Так организм получает меньше насыщенных жиров, нужных для синтеза «плохого холестерина» (ЛПНП).
Однако есть еще один механизм, которым сыр снижает уровень холестерина в крови, добавила Фини. В данном продукте много сфинголипидов, эти вещества связываются с холестерином и препятствуют его всасыванию.
Как пишет издание «АиФ», все сыры также богаты витамином К2, который обладает многими полезными эффектами, в том числе и мощным защитным действием в отношении атеросклероза. Он препятствует отложению кальция в сосудах и холестериновых бляшках.