AJCN: избыток фруктозы увеличивает риск развития болезни Альцгеймера


Болезнь Альцгеймера может быть спровоцирована питанием, информирует American Journal of Clinical Nutrition, ссылаясь на исследование учёных Университета Колорадо.

Авторы работы посадили крыс на длительную диету с преобладанием фруктозы. Они следили за формированием тау- и бета-амилоидных белков в мозге, которые ассоциируются с болезнью Альцгеймера. У животных, получавших фруктозу, зафиксированы провалы в памяти, потеря способности ориентироваться в лабиринте, а также воспаление нейронов. В мозгу у людей во время этого заболевания есть высокий уровень фруктозы.

По словам специалистов, взаимосвязь фруктозы и болезни Альцгеймера может быть рудиментом — древним эволюционным пищевым механизмом, который был направлен на поиск еды в период дефицита. У ранних людей выработалась реакция для выживания, которая заставляла их искать еду.

Поиск пищи требует концентрации, для чего мозгу нужно «отключить» все отвлекающие факторы. Фруктоза способствует ослаблению этих центров в мозгу. Вся реакция на поиск пищи была спровоцирована метаболизмом фруктозы. Эта разновидность сахара уменьшает приток крови к коре головного мозга, которая отвечает за самоконтроль.

Снижение метаболизма, которое вызвано периодическим воздействием фруктозы, стало причиной прогрессирующей атрофии мозга и потери нейронов со всеми признаками болезни Альцгеймера. В итоге полезная во времена дефицита пищи реакция стала постоянно активной в условиях относительного изобилия. В настоящее время чрезмерное употребление жирной, сладкой и солёной пищи – не редкость. Это вызывает избыточное производство фруктозы.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг