Болезнь Альцгеймера может быть спровоцирована питанием, информирует American Journal of Clinical Nutrition, ссылаясь на исследование учёных Университета Колорадо.
Авторы работы посадили крыс на длительную диету с преобладанием фруктозы. Они следили за формированием тау- и бета-амилоидных белков в мозге, которые ассоциируются с болезнью Альцгеймера. У животных, получавших фруктозу, зафиксированы провалы в памяти, потеря способности ориентироваться в лабиринте, а также воспаление нейронов. В мозгу у людей во время этого заболевания есть высокий уровень фруктозы.
По словам специалистов, взаимосвязь фруктозы и болезни Альцгеймера может быть рудиментом — древним эволюционным пищевым механизмом, который был направлен на поиск еды в период дефицита. У ранних людей выработалась реакция для выживания, которая заставляла их искать еду.
Поиск пищи требует концентрации, для чего мозгу нужно «отключить» все отвлекающие факторы. Фруктоза способствует ослаблению этих центров в мозгу. Вся реакция на поиск пищи была спровоцирована метаболизмом фруктозы. Эта разновидность сахара уменьшает приток крови к коре головного мозга, которая отвечает за самоконтроль.
Снижение метаболизма, которое вызвано периодическим воздействием фруктозы, стало причиной прогрессирующей атрофии мозга и потери нейронов со всеми признаками болезни Альцгеймера. В итоге полезная во времена дефицита пищи реакция стала постоянно активной в условиях относительного изобилия. В настоящее время чрезмерное употребление жирной, сладкой и солёной пищи – не редкость. Это вызывает избыточное производство фруктозы.