Ученые из Королевского колледжа Лондона выяснили, что употребление черники положительно влияет на мозг и кровеносные сосуды пожилых людей. Их научная работа опубликована в журнале The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).
Чем старше становится человек, тем он становятся более восприимчивым к сердечно-сосудистым и нейродегенеративным заболеваниям. У лиц старше 60 лет быстрее снижаются когнитивные функции. В ходе своих исследований ученые пытались отыскать способы замедлить либо предотвратить эти возрастные изменения.
Группа участников, состоящая из 61 человека в возрасте 65 – 80 лет, была разделена на две части. Одним давали плацебо, а другим – 26 гр порошка черники.
Результаты показали, что пожилые люди, которые ежедневно в течение 12 недель употребляли порошок черники, имели более здоровые кровеносные сосуды, плюс, они лучше справлялись с когнитивными задачами, если сравнивать с группой плацебо.
В чернике содержатся антоцианы — один из видов полифенолов. Именно они считаются сильными антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, подавляют рост опухолей, а также положительно сказываются на человеческом организме.