AJPH: ученые полагают, что существует зависимость между продолжительностью жизни и умирания


Как сообщает “Газета.ру” со ссылкой на информацию медицинского портала American Journal of Public Health, ученые заподозрили, что между продолжительностью жизни и длительностью умирания есть прямая связь.

Исследованиями занималась группа специалистов из Института демографических исследований Макса Планка, которых заинтересовала статистика последних лет, свидетельствующая, что длительность умирания у пожилых людей в возрасте после 70 лет существенно увеличилась.

То есть, пожилые люди начинают забывать такое понятие как “хорошая смерть”, которая наступает быстро и не мучает умирающего и его родственников.

Ученые проанализировали за последние пять лет смерти пожилых людей в Швеции, где средняя продолжительность жизни составляет 83 года и определили, что умирание у них шло по шести основным сценариям с учетом того, сохраняли ли они ясность рассудка, требовался ли умирающим уход и как долго он длился. И выяснилось, что большинство смертей оказались длительными и мучительными, когда пожилым людям требовалась реанимация и полный уход в течение продолжительного времени.

Исследователи пришли к выводу, что все это как-то связано с увеличившейся продолжительностью жизни, к которой человеческий организм, как выяснилось, оказался не совсем готов.

Ученые предложили начать дебаты по этому поводу, чтобы понять процесс смерти в условиях резко увеличившейся продолжительности жизни.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг