Алкоголь оказался полезен для организма, но не более 10 граммов в пересчёте на этанол

Ученые Томского политехнического университета совместно с зарубежными коллегами выявили механизмы потенциального положительного влияния алкоголя в малых дозах на организм человека. Об этом сообщает “Газета.Ru” со ссылкой на пресс-службу вуза.

В ходе исследования эксперты проанализировали данные о потреблении алкоголя в 204 странах мира. Ученые собрали данные за последние 30 лет о заболеваемости и смертности от алкоголя у людей в возрасте от 15 до 95 лет. В исследование были включены случаи 22 наиболее распространенных заболеваний, связанных с алкоголем (цирроз печени, рак, диабет, инсульт, сердечно-сосудистые и другие заболевания).

“Алкоголь остается самой “спорной” жидкостью в истории человечества. Исследования влияния алкоголя на человека проводились и раньше. Но уникальность нашего популяционного анализа заключается в том, что впервые в таком масштабном анализе данных со всего мира мы представили не только однозначные риски употребления алкоголя, но и потенциально положительные механизмы”, – говорят эксперты.

Ученые отмечают, что химия метаболизма этанола хорошо изучена. Результаты анализа показали, что алкоголь в небольших дозах приводит к небольшому улучшению показателей здоровья и значительному снижению риска смерти по сравнению с непьющими. Исследователи считают, что положительный эффект может реализовываться за счет повышения нервной активности.

Небольшие дозы алкоголя снижают уровень стресса и тревоги, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае токсическое действие этанола уравновешивается его положительным эффектом через центральную нервную систему.

Также исследователи признают, что любое токсическое и потенциально вредное воздействие в целом имеет определенные пределы и, если организм их не превысил, внутренние резервы организма, реагируя на него, повышают адаптацию.

Кроме того, возможно, что гипогликемический эффект алкоголя – холестерин и липопротеины низкой плотности в определенных условиях начинают снижаться при воздействии этанола. Однако ученые считают необходимым отметить, что речь идет о небольших дозах алкоголя, не более 10 граммов в пересчёте на этанол.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Татьяна Стариченко/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг