В журнале Annals of Internal Medicine опубликована статья, описывающая исследование, проведенное учеными из Университета Южной Австралии, которые обнаружили, что дефицит витамина D повышает общий риск преждевременной смерти, а также риск смерти от болезней сердца, легких и рака.
Ученые проанализировали данные об уровне витамина D и генетические данные 307 000 пациентов, чьи данные хранились в Британском биобанке. Выяснилось, что люди, генетически предрасположенные к дефициту витамина D, на 25% чаще умирали от любых причин по сравнению с людьми, у которых генетически поддерживался оптимальный уровень этого витамина.
Более детальный анализ показал, что генетически обусловленный дефицит витамина D также повышает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, от рака – на 16%, а от заболеваний легких – на 96%. Чем тяжелее дефицит, тем хуже показатели здоровья.
Например, по сравнению со здоровым человеком, пациент с крайним дефицитом в шесть раз чаще умирал от любой причины или от сердечно-сосудистых заболеваний, в три раза чаще – от рака и в 12 раз чаще – от болезней легких.
Ранее было установлено, что витамин D уменьшает воспаление и замедляет рост раковых клеток и прогрессирование опухоли. Однако делать однозначные выводы пока рано, и для подтверждения его эффективности против рака необходимы дополнительные исследования. Существует также противоречивая информация о влиянии этого витамина на кровяное давление и уровень холестерина.
Людям, живущим в умеренных широтах и не получающим достаточно солнечного света, необходимо восполнять недостаток витамина D с помощью продуктов, богатых им. Например, чаще употреблять жирную рыбу, молоко, грибы, апельсиновый сок и злаки, обогащённые витамином. Можно принимать витаминные добавки, но только после проверки уровня витамина и консультации со специалистом.