Научные специалисты из Университета Западной Новой Англии в Спрингфилде (США) установили, что потребление виноградного порошка помогает защитить кожу от повреждения ультрафиолетовым излучением. Исследование представлено в журнале Antioxidants.
В научной работе приняли участие 29 человек. В течение двух недель они употребляли виноградный порошок, который был эквивалентен 2,25 чашки винограда в день. Реакция кожи добровольцев на УФ-излучении измерялась в начале и в конце эксперимента.
У трети испытуемых через две недели была зафиксирована повышенная устойчивость к солнечным ожогам. Помимо этого, у них выявили изменения в микробиоме кишечника, которые, по мнению специалистов, и отвечали за защитный эффект. Научные специалисты считают, что на кишечные бактерии оказали влияние натуральные компоненты винограда — полифенолы.
До этого было определено, что у одного из пяти американцев к 70 годам разовьется рак кожи. Большинство случаев рака кожи обусловлено воздействием солнечного УФ-излучения: примерно 90 процентов немеланомных видов рака кожи и 86 процентов меланом соответственно. Помимо этого, по оценкам, 90 процентов старения кожи вызвано солнцем.