Antiquity: у Полярного круга нашли крупное захоронение каменного века


Antiquity: у Полярного круга нашли крупное захоронение каменного века

У Полярного круга выявлен необыкновенный объект, который, как считают археологи, может быть кладбищем охотников-собирателей. Его создали примерно 6500 лет назад.

Место, которое называется Тайниаро, находится на севере Финляндии. Это песчаное поле с десятками необыкновенных ям. Длительное время исследователи не могли выявить его истинное предназначение.

Ученые Финского университета провели всесторонний анализ объекта, идентифицировав до 200 ям. Многие из них имели прямоугольную форму с размерами около 2,1 м в длину, а также 75 см в глубину. Внутри ям не было человеческих останков, однако сохранилось много артефактов: керамика, охра, обожженные кости животных, искусно обработанные долота и камни размером с ладонь.

Эксперты выяснили, что эти ямы, вероятно, были местами захоронений для кочующих народов, занимавшихся собирательством, охотой и рыбной ловлей.

«Тайниаро следует рассматривать как место захоронения несмотря на то, что там не сохранилось ни одного скелета», – отметили ученые.

Если это так, то Тайниаро является одним из крупнейших кладбищ каменного века в Северной Европе. В Финляндии есть около 200 некрополей этого периода, однако практически все очень малы.

По словам исследователей, Тайниаро отличалось суровым климатом с очень холодными зимами. Они полагали, что охотники и собиратели вряд ли могли собираться в таком регионе большими группами, но археологические находки говорят об обратном, пишет Antiquity.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 4 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Кристина Михнова/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг