Американские нутрициологи из Пенсильванского университета выяснили, что горсть арахиса и специи улучшают работу кишечника. Их научные работы опубликованы в журналах Clinical Nutrition и Journal of Nutrition.
В первом исследовании участвовало 54 добровольца, которые на протяжении 4 недель придерживались определенной диеты. Их разделили на несколько групп: первая добавляла 0,5 граммов смеси специй в блюда, вторая –3,3, третья – 6,6 граммов, а четвертая контрольная группа ела еду без специй.
В состав этой смеси входили корица, имбирь, тмин, куркума, розмарин, орегано, базилик и тимьян.
После проведенных анализов было установлено, что большое количество специй положительно сказывается на состоянии кишечника.
Во второй работе ученые изучали, как арахис влияет на микробиоту кишечника. В исследовании участвовало 50 взрослых человек, которые в течение 6 недель придерживались одинакового ежедневного рациона. Перед сном добровольцы съедали либо 28 граммов сухого обжаренного несоленого арахиса, либо небольшой кусочек сыра и крекеры.
Ученые отметили, что в кишечнике было значительно больше бактерий у людей, которые на ночь перекусывали орехами.
В заключении эксперты сделали вывод, что травы, специи и арахис – это натуральные пребиотики, которые питают полезные бактерии в кишечнике человека.