У древних майя были каменные храмы и дворцы в тропических лесах Центральной Америки, а также высеченные в камне династические записи царских вождей, но им не хватало основного товара, необходимого для повседневной жизни: соли. Источники соли находятся в основном на побережье. Но как майя поддерживали внутренние свои запасы соли?
Археолог Университета майя Хизер Маккиллоп и ее команда раскопали соляные кухни, где рассол варили в глиняных горшках на кострах в зданиях на столбах с соломенными крышами, сохранившихся в бескислородных отложениях под морским дном в Белизе. Но, где жили эти соледобытчики, было неясно. Предполагалось, что это были ежедневные или сезонные рабочие с побережья или даже из глубины страны. Этот пробел оставлял досадные вопросы об организации производства и распределения.
Новые данные об организации соляной промышленности для поставки этого основного диетического продукта во внутренние города во времена классической цивилизации майя изложены в статье, опубликованной в журнале Ancient Mesoamerica.
Исследователи провели радиоуглеродное датирование образцов древесины из каждого здания в Эк-Вей-Нале, чтобы посмотреть, датируются ли они все одним и тем же временем, о чем свидетельствует видимость артефактов и зданий на морском дне.
“Археологическая лаборатория выглядит как партия посуды, с сотнями пластиковых контейнеров с водой, но они поддерживают образцы древесины во влажном состоянии, чтобы они не высыхали и не портились”, — рассказывают ученые.
Когда стали появляться даты, Маккиллоп определил последовательность строительства зданий, которое началось в поздней классике на пике цивилизации майя и продолжалось до конца классической эпохи, когда династические лидеры внутренних городов-государств теряли контроль, и в итоге города были заброшены к 900 году нашей эры.
По словам Маккиллопа, “использование хорошо изученного места Сакапулас, Гватемала, в качестве модели хорошо помогло в разработке археологических ожиданий для различных видов деятельности, связанных с кипячением рассола в соляной кухне, жилых помещениях и других видах деятельности, включая засолку рыбы”.
В книге “Древняя Мезоамерика” они сообщают о трехчастной последовательности строительства с соляными кухнями, по крайней мере, одним жилым помещением и открытой площадкой, где солили и сушили рыбу. Стратегия археологов по радиоуглеродному датированию каждого здания позволила получить более точную хронологию для Эк-Вей-Нала, которую они используют для других мест.
Новый анализ подтверждает оценку Маккиллопа, согласно которой на солеварне Пейнс-Крик одновременно функционировали 10 соляных кухонь.